Как правильно садить смородину

Как правильно садить смородину

От качества посадочного материала в значительной степени зависит будущий урожай. Поэтому при покупке в питомнике и при размножении в своем саду отбору саженцев необходимо уделять серьезное внимание.

Прежде всего у саженца смородины должна быть хорошо развита корневая система, она должна иметь 2–3 основных разветвления длиной не менее 25–30 см. Надземная часть также должна состоять из 3–4 сильных побегов длиной не менее 40–50 см. Растения для посадки должны быть здоровыми, то есть не зараженными вредителями и болезнями, и соответствовать сорту.

Чтобы подготовить саженцы к посадке, надо удалить надломленные, больные, подсушенные корни. То же самое необходимо сделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, чтобы избежать подсушивания, корни обмакивают в глиняную болтушку.

Для нормального роста и плодоношения куст смородины должен ежегодно обновляться, то есть на смену старым отплодоносившим веткам должны приходить молодые, так называемые прикорневые побеги. Наклонной и чуть заглубленной (на 6–8 см выше корневой шейки) посадкой создаются условия для формирования куста с широким основанием. При этом создаются условия и для лучшего образования дополнительных корней и для появления побегов возобновления из подземных почек заглубленной части стебля и корневой шейки.

В подготовленную посадочную яму сажают кустик смородины обычно вдвоем. Один держит саженец в наклонном положении, расправляет корни и уплотняет почву, которую подсыпает к основанию кустика другой человек. При посадке саженец надо слегка встряхивать, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями, и не допустить образования пустот вокруг корней. Это сильно сказывается на последующей приживаемости растения.

После посадки надо сделать лунку вокруг кустика и полить его из расчета 1/2 ведра воды на саженец. Для сохранения влаги, а следовательно, и лучшей приживаемости рекомендуется замульчировать почву около саженца торфом, только чистым, не аммонизированным, или же перегноем, а в крайнем случае присыпать лунку сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка.

Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой куста (например, Сентябрьская Даниэля) надо сажать реже, а с компактной пряморослой формой (например, Победа, Памяти Мичурина) можно размещать более уплотненно. В условиях любительского сада вполне достаточным будет расстояние 1–1,5 м между кустами в ряду. Эти положения в равной степени касаются красной и белой смородины.

Если для смородины отведена отдельная площадка, то ряд от ряда можно размещать на расстоянии 2–2,5 м. Смыкание кустов между рядами необходимо предупреждать обрезкой. Если предполагается разместить смородину между молодыми плодовыми деревьями, то расстояние между рядами кустов будет определяться размещением плодовых деревьев. Но ряды и сами кусты смородины не следует размещать ближе 2 м к деревьям.

В первые месяцы после посадки растение приживается, происходят процессы так называемой регенерации корней, иначе говоря, заживление ран, образование каллюса и новых корней. Растение, ослабленное пересадкой, может подмерзнуть (в первую очередь корни). Поэтому для защиты от вымерзания сначала саженец окучивают почвой на высоту 10–12 см, а затем почву вокруг него хорошо мульчируют (это делают примерно в конце октября).
12.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103