Как поговорить с ребенком «об этом»?

Как поговорить с ребенком «об этом»?

Мы уже говорили о том, что рано или поздно перед родителями возникает проблема: как ответить малышу на вопрос «откуда я взялся?». Спросить он может об этом и в три года, и в пять, но знайте, что первые уроки по этому сложному предмету начинаются гораздо раньше, задолго до того как пытливый ум ребенка сформулирует конкретные вопросы.

Дети всегда наблюдают за родителями и, конечно, подражают им. Именно поэтому климат в семье, атмосфера, создаваемая взрослыми, пример их собственных взаимоотношений – это и есть истоки сексуального развития человека.

Прекрасно, если в семье не понаслышке знают о том, что такое забота, ласка, доверие. Важно, чтобы родители четко осознавали, что их дитя – не просто ребенок, а мальчик или девочка, с присущими полу особенностями мышления. И воспитывать их надо по-разному. Существует масса горьких примеров, когда досадные ошибки, допущенные родителями в детстве, отражались на личной жизни взрослых людей. Мама, получив в свое время негативный опыт отношений, старается предупредить дочь и уберечь от подобных промахов. Попутно невольно она прививает ей мысль о том, что каждый мужчина – враг, которого надо бояться. Нетрудно предположить, как будут в дальнейшем складываться отношения будущей женщины с противоположным полом.

Другой пример – семья, где папа с мягким характером, а мама слишком строго воспитывает мальчика, пытаясь сохранить баланс. Происходит незаметная подмена ролей. Неудивительно, что на такой почве вырастает «подкаблучник». Помните, что в возрасте 5–6 лет у маленького человечка закладываются основы его отношения к вопросам пола, которое он переносит во взрослую жизнь.

Нас совершенно не удивляют и даже умиляют детские вопросы типа «почему светит солнце?», «из чего сделан снег?». Мы отвечаем на них сразу и честно, ничего не утаивая. Так почему же нас приводит в замешательство вопрос «откуда я взялся?», который вызван обычным и вполне естественным любопытством. Справедливо ли по отношению к ребенку разграничивать возникающие у него вопросы, систематизировать их по нашим собственным представлениям – на этот вопрос отвечать можно, а на этот нельзя, поскольку еще рановато? Нужно раз и навсегда уяснить для себя: не бывает неприличных детских вопросов, бывают лишь неприличные взрослые ответы.

Сказать правду, но донести ее до ребенка ровно в той степени, в которой он готов ее адекватно воспринять, – непростая задача. В половом воспитании необходимо, конечно, ориентироваться на собственные моральные, религиозные и национальные убеждения, на семейные традиции и культурный уровень. В связи с этим существуют разные модели полового воспитания:

– репрессивная – чем меньше информации, тем лучше;

– либеральная – ребенку дается вся информация;

– демократичная («золотая середина») – информация в том виде и объеме, который будет доступен ребенку.

Выбирая ту или иную модель поведения в этом деликатном вопросе, стоит задуматься о последствиях выбора. Например, если ограничивать ребенка в сведениях, то он все равно их получит, но уже из другого источника и, скорее всего, в искаженном варианте. И, напротив, лишние знания, преподнесенные до срока, в тот момент, когда они еще не вызвали интереса, окажутся труднодоступными, могут быть восприняты неверно и даже стать причиной психологической травмы. Идеальный вариант – отвечать на вопросы по мере их поступления, не забегая вперед и не откладывая в долгий ящик.

Многих родителей пугает все, что связано с половым созреванием ребенка.

«Недавно я была просто шокирована и не знала, как правильно себя вести, – рассказывает мама пятилетней Юли. – Если честно, от увиденного мне и в голову не пришло – правильно я себя веду, или нет. К моей Юле пришли в гости соседские дети: брат и сестра. Они играли в детской. Я вошла к ним, чтобы позвать пить чай, и увидела страшную картину. Моя Юля и ее подружка лежат на кровати без трусиков, а Денис «осматривает» их «прямо там». После того, как я на них накричала, они сообщили, что просто играли в доктора. Что делать? К чему могут привести такие игры?»

«Эротические» игры детей, на первый взгляд, кажутся форменным безобразием. Мальчики и девочки, играя в больницу, демонстрируют друг другу половые органы. Взрослые, как правило, воспринимают такие поступки как нечто ужасное и развратное. Узнать о таком «досуге» своих чад, как бы то ни было, неприятно. Но давайте постараемся отвлечься от собственных эмоций и взглянуть на это с другой стороны. Ведь на подобные действия детей толкает все тот же механизм – желание познавать. Спущенные трусики в данном случае не более ужасны, чем разобранный будильник. Если мы не будем за это стыдить детей, знания, полученные «опытным путем», не исказятся, а стремление к таким поступкам не войдет в привычку.

Не менее шокирующим сюрпризом для родителей может стать детская неосознанная (допубертатная) мастурбация (в возрасте от 6 месяцев до 6 лет). Может быть, это трудно укладывается в голове, но необходимо знать, что некоторые ее формы являются нормой и не требуют к себе пристального внимания. Исключение составляют те случаи, в которых изучение собственных гениталий носит навязчивый характер, и у ребенка вырабатывается стойкая зависимость от этих действий.

Чаще всего дети сами по себе теряют интерес к своим половым органам приблизительно в возрасте 6 лет. Но будьте готовы – к 10 годам интерес вернется, и этот факт среди сексологов также считается нормой. К этому возрасту мальчики и девочки обязательно должны знать, что такое менструации и ночные поллюции. В худшем случае эти естественные явления могут испугать и травмировать детскую психику.

Старайтесь не создавать проблему там, где ее нет. Если вы сильно возмущены возникшим у ребенка острым интересом к сексу, вспомните, что вина, стыд и угрозы имеют большую вероятность привести к негативным последствиям. Не может быть четких указаний, как именно вы обязаны воспитывать своего ребенка. Например, во многих книгах по психологии и педагогике распространено мнение, что дети не должны видеть наготу своих родителей, поскольку это может их шокировать. Однако некоторые специалисты высказывают полярную точку зрения. Принимать или отвергать те или иные теории – личное дело родителей. Хочется лишь напомнить старую добрую поговорку: все хорошо в меру.
19.01.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



andreyzinovievskyievgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorine