Как отодвинуть старость

Как отодвинуть старость

В современном индустриальном производстве (а медицина и фармакопея – тоже производство) потеряны принципы аюрведической медицины, которыми люди руководствовались несколько тысячелетий. Вот и логика назначения биологически активных добавок строится на учете расстройств, а не нормы, как принято в аюрведической медицине.

Современный врач, даже вполне грамотный, готов, к примеру, снять у больного головную боль, подавить кашель, а не лечить болезнь, проявлениями которой стали эти самые головная боль и кашель. То есть если и рекомендуются биологически активные добавки, то к синдрому, а не к болезни.

Возврат к древним принципам медицины ориентирует врача на макродиагностику: цвет лица, припухлости под глазами, трещинки на губах значат не меньше, чем показатели анализов. В аюрведической медицине это было главным и остается главным сегодня в медицине Тибета.

Новосибирские ученые совместно с ламами Бурятии, Тувы, Монголии разработали свой подход к лечению болезней, при котором комбинация различных трав в малых дозах может быть много эффективней суммы воздействий каждой из них.

Допустим, требуется вылечить кашель. Эта задача практически не решается назначением какого-то одного, пусть даже превосходного средства. Потому что сама задача распадается на несколько: снять нервное напряжение, разжижить мокроту, вывести ее из дыхательных путей, усилить эффективность работы кислорода в легких. Каждая из этих составляющих общего исцеления требует своих компонентов.

Поэтому в данном конкретном примере мы рассуждаем так. Назначаем сбор, основой которого является корень синюхи (для успокоения, а также усиления дыхания и лучшего отделения мокроты), дополняем его пустырником (для снятия сосудистого тонуса), тыквой, семенем льна или крушиной (улучшает работу кишечника), а еще добавляем спорыш (для активизации выводящей системы). Если кашель – следствие воспалительного процесса, например пневмонии, непременно добавляем солодку, улучшающую сосудистый тонус, деятельность почек и процесс отхаркивания.

Тибетские врачи рекомендуют начинать лечение этим классическим сбором с небольших доз. Взять 1 столовую ложку смеси, залить кипятком, варить 5 минут, настоять 8 часов и пить по полстакана перед едой.

Так из общего идеологического подхода, основанного на аюрведических принципах, мы вывели конкретный рецепт одного из самых распространенных расстройств. Помимо телосложения индивидуальный подход к лечению должен учитывать возраст больного. Хотя бы с учетом того, что каждые 7 лет организм претерпевает скачки или очередной кризис индивидуального развития. Этапы развития организма определяют, например, преимущественный характер питания. Так, в молодости мы предпочитаем употреблять жиры, белки, углеводы. В зрелые годы большую роль играет низкокалорийное питание, зато преобладающее значение имеет вода. В старости ключевое значение для организма имеет солнечный свет – потому-то старики так любят погреться на солнышке.

Принято считать, что пожилой человек вечно болен: неврозы, запоры, проблемы с желчью, повышенное давление…

На деле оказывается, что все это лишь частые следствия одной общей причины – психологических проблем, связанных с возрастными переходами. Вот ими-то в первую очередь и следует заниматься тем, кто называет себя геронтологами. При успешном решении этих проблем статус 50-летнего человека вполне успешно можно сохранять до 70 лет. Затем – очередное решение очередной психологической проблемы, и «законсервированный» возраст длится без видимых изменений еще 15–20 лет.

За пять лет существования института через клинику и амбулаторию прошло более 7 тысяч человек по программе сдерживания циклов биологического старения.

Главное в этой программе – ориентирование человека на достижение большой цели: когда есть мотивация, есть интерес заниматься в том числе и собственным здоровьем. Не случайно ведь так много людей творческого труда доживает до почтенного возраста без больших проблем: творческая задача – главный стимул замедления старения, прежде всего непризнания себя стариком самим человеком. Так вот, по оценкам ученых, эффективность этой программы в клинике – 84–87 %. Неплохо: это означает, что по крайней мере шестеро из каждых семи людей имеют реальные шансы убежать от старости.
04.02.2021 enr091 1
Добавил: pavlarishkova Дата: (17.03.2021 18:05)
+0-
Ну да, активный образ жизни нужно вести всегда. Но тут очень многое зависит и от генов. Для энергии, обновления клеток нашему организму нужен коэнзим Q10, уровень которого в годами уменьшается. Чтобы компенсировать этот недостаток, я пью эваларовский коэнзим Q10, в составе еще пальмовое масло, именно в сочетании с жирами этот элемент лучше всего усваивается. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



panyafilinagulnaromashovalyubayurina2016tinasolovjevamotyapolovnikovadashafineevazhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaeva