Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях?

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях?

Метанол (метиловый спирт) – это спирт, очень похожий на этанол, который является главным ингредиентом алкогольных напитков. При употреблении, метанол дает такой же эффект, как и этанол. Он порой встречается в небольших количествах в спиртных напитках, полученных методом ферментации. Мало того, достаточно много метанола содержится в спирте, полученном из картофеля (даже если это спирт-ректификат низкого качества). 

В чём опасность наличия большого количества метанола в спиртном напитке?

Метанол гораздо более токсичен, чем этанол. Хотя метанол похож на этанол и способен вызывать такой же эффект, он является токсичным веществом, и его нельзя употреблять внутрь. Он невероятно опасен в больших количествах. Концентрация метилового спирта, которая порой встречается в самогоне и водке кустарного производства вполне может убить человека. 

В отличие от этанола, при употреблении внутрь, метанол в организме человека превращается в муравьиную кислоту. То же вещество муравьи впрыскивают в рану после укуса (именно оно вызывает покраснение и ощущение жжения в месте укуса). Накопление муравьиной кислоты в организме может вызвать проблемы с кровообращением, повреждение печени и ряд других симптомов, включая почечную недостаточность, повреждения нервных волокон и необратимую слепоту. При сильных отравлениях метанолом вполне вероятен даже смертельный исход.

На хорошо оборудованных современных промышленных производствах используются специальные методы удаления метанола из продукции. Но кустарные производства, как правило, такими технологиями не располагают. 

В то же время нелегальные производители иногда используют метанол в качестве дешевого заменителя этанола. Такие алкогольные напитки очень опасны для здоровья. 

К счастью, есть способы, позволяющие определить наличие метанола в алкогольном напитке.

Какие простые методы определения метилового спирта можно использовать в домашних условиях?

Если вы подозреваете, что алкогольный напиток может содержать опасное количество метанола, проведите ряд простых (хотя и грубых) проверок.

Алкогольные напитки, содержащие метанол, часто (но, увы, не всегда) имеют резкий запах. Не вдыхайте полной грудью пары спирта из ёмкости, в которую он налит. Даже пары метанола не являются полезными. Сделайте несколько взмахов рукой по направлению к себе рядом с открытым горлышком и понюхайте воздух. 

Если вы ощутили сильный неприятный химический запах, напиток может быть небезопасным для употребления. 

Также можно нагреть на пламени медную проволоку и быстро погрузить её в спирт. Если вы услышите неприятный химический запах, пить этот спирт не стоит. Запах вполне может свидетельствовать о присутствии метанола.

К сожалению, далеко не все напитки с примесью метанола издают этот резкий химический аромат. По этой причине, рекомендуем также провести ещё одну проверку. Если спирт горит, и огонь имеет заметный желтый, а не синий цвет, напиток небезопасен для употребления. Запомните – этанол горит синим пламенем. Метанол окрашивает пламя в жёлтый.

Для более точных тестов используют, например, бихромат натрия. К сожалению, вряд ли вы постоянно имеете его под рукой.

Зато у вас под рукой может оказаться картофелина. Очистите клубень и погрузите его (или его фрагмент) в спирт. В этаноле картофель не меняет свой цвет, а вот при наличии в напитке метанола клубень может порозоветь.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

15.09.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034