Как избавиться от лактостаза

Как избавиться от лактостаза

Практически у каждой кормящей мамы после родов появляется страх перед лактостазом – застоем молока в груди, который приводит к воспалениям. Молоко не может полноценно вытекать, и образуется молочная пробка.

Ох, уж этот лактостаз! Не обошел он меня стороной, как и многих моих знакомых мам. Причем оба раза мне пришлось иметь с ним дело, и это самое неприятное из воспоминаний послеродового периода. В больнице молока в груди после родов практически не было. Дети плакали от голода, и первые ночи были бессонными. Наступил долгожданный третий день. Говорят, что именно тогда начинает приходить молоко.

Утром мы, мамочки, налили по большой кружке чая и стали рассуждать, когда ждать лактации. Не успели допить чай до конца, как из груди началась показываться долгожданная жидкость.

«Ура, молоко пришло!» – с этими криками мы схватили детей и попытались их накормить.

И тут начались проблемы. У одной сосок не сформировался. У другой грудь слишком большая. У третьей ребе-

нок не хочет помогать маме. Кому-то было очень больно. А ночью было еще хуже. У одной девушки грудь налилась молоком настолько, что терпеть уже не было сил.

«… Две пудовые гири вместо привычного второго-третьего размера. Больно! Страшно! Плохо. Словом, ужас!

Врач посоветовал капустный лист прикладывать, чтобы отек снять. Звоню мужу, прошу капусту принести.

Принес. Шесть кочанов. Ржала вся палата. А муж такой невозмутимый: «Откуда я знаю, сколько тебе капусты надо?! Я посчитал, что тебе шесть дней еще лежать, вот и принес шесть кочанов – по кочану на день».

http://www.baby.ru
Расскажу историю девушки, которая лежала со мной в палате. Она миниатюрного телосложения, и грудь небольшая. После появления молока ее просто разрывало от боли. Но ребенок не мог ничем помочь: сколько бы ни сосал, все равно ни одной капли в рот не попадало. Причиной тому стали ее узкие протоки. Наследственность сыграла плохую шутку.

По ночам ребенок орал, не давал никому спать. Она бегала к медсестрам, просила смесь, а в ответ слышала грубые упреки: не умеет якобы сцеживать! А у кого сразу получается, если ребенок первый? Вызвали дежурную акушерку, которая славилась своим умением разрабатывать грудь. Это был кошмар. С какой силой она это делала! Она просто истязала молодую маму! Та плакала, но результат, надо признать, был: молоко начало проступать. Сколько же сил было приложено, чтобы достать эти драгоценные крохи! Полночи молодая мама простояла около стенки, прижатая акушеркой. А та, не жалея сил, сцеживала молоко из груди.

Облегчение пришло ненадолго. На следующее утро все повторилось. Груди наполнились, а молоко не идет. Теперь подключили физиопроцедуры. Оказывается, есть специальная технология, помогающая размягчить грудь. После нее молоко выходит из груди очень легко.

После выписки к ней домой бегала акушерка, чтобы разработать грудь, но все усилия оказались безуспешными. Ребенка перевели на искусственное вскармливание, а молодой женщине назначили лекарства, помогающие завершить лактацию.

«Трудно считать ложки со смесью, сколько уже положила в бутылочку. Нашла выход: пока накладываю, громко считаю. Примерно так: «Один-один-один», вторую ложку брошу: «Два-два-два» и т. д. Сели пить чай, думаю, что это муж на меня так странно смотрит. А я сахар в чашку насыпаю и громко с выражением говорю: «Один-один-один…» Хорошо, что еще дома была, а не в кафе или гостях…»

http://mama.ru
У меня в груди тоже были застои. Я с гордостью продвинутой мамы стала пользоваться молокоотсосом. Появилась возможность уйти из дома: теперь свежесцеженное молоко всегда стояло в холодильнике. Но однажды у меня заболела грудь, и я побежала к врачу. Прием вел мужчина, известный маммолог. Я думала, что воспаление идет полным ходом, потому что было ужасно больно, и тряслась от страха. Меня смущало то, что с такой проблемой иду к мужчине. Зашла в кабинет и дрожащим голосом объяснила, что происходит. Показала свое имущество. Врач пощупал грудь, посмотрел на меня как на дуру и с возмущением спросил: «А сцеживаться кто будет?» Я была поражена, потому что перед походом к врачу все до капли молокоотсосом собрала и была уверена, что груди пустые.

Мне было неловко, когда этот молодой и красивый мужчина начал учить меня, как правильно сцеживать молоко, но что значит консультация со специалистом! Ни в одном информационном источнике я не нашла таких действенных рекомендаций. Научил-таки он меня этому ремеслу.

Немного о молокоотсосах. По своему опыту знаю, что это очень хорошая штука. Выручала не раз. Но выяснилось, что в первые месяцы после родов он не может сцедить молоко без остатка. По крайней мере, так было у меня. Еще один минус этой штуки в том, что она способствует развитию трещин, если перестараться. Поэтому рекомендую использовать эту чудо-технику с умом.

Если вы сцеживаете молоко руками, не слушайте бабушек с их древними методами, когда женщину выдаивают, как корову, с такой силой, что не передать словами. При этом происходит сильное перерастяжение тканей, и грудь будет больше обвисать, не говоря о микротравмах, которые вы наносите ей каждый раз при таком сильном давлении. Молочные железы начнут воспаляться, и добыть оттуда молоко будет еще сложнее.

Для снятия воспаления сделайте компресс. Смешайте полстакана водки и ложку соли, намочите в этом растворе бинт.

Грудь намажьте мазью с гидрокортизоном, оставляя открытые участки. Затем наложите смоченные бинты. Закройте груди пищевой пленкой или пакетами. Обмотайте теплым шарфом. В таком наряде можно ходить час. С груди спадут отеки, и вы легко сцедите молоко.


Внимание! Такое молоко ребенку давать нельзя. Вылейте его в раковину.

Перед началом лечения обязательно консультируйтесь со своими врачами. Мне данную процедуру прописал мой врач-маммолог.

Она мне помогала. Я, правда, забывала класть соль – бывает же у мамаш потеря памяти. Эффект от компресса тем не менее был.

«Обычно я укладываю ребенка спать в кроватку, а после первого ночного кормления беру к себе. Однажды уложила его и уснула. Он ночью не просыпался. Я под утро чувствую, что грудь полная, надо кормить, стала его искать у себя в кровати, все перерыла, под одеялом, под подушками, на пол посмотрела, вдруг свалился, – нигде нет. Муж от моих поисков проснулся, говорит: «Ты чего тут шаришь?» Я отвечаю: «Ребенок куда-то закатился, покормить надо». Он пошел и принес его из кроватки».

http://9month.ru
Обычно женщина кормит одной грудью, а вторую оставляет на следующее кормление. В этом случае появляется вероятность того, что вторая грудь переполнится и вызовет болезненные ощущения. Поэтому в конце кормления можно дать вторую грудь, чтобы немного снять напряжение.

Говорят, сколько молока ребенок выпил, столько и прибудет в следующий раз. Если не давать ему опустошать грудь до конца, то потом молока прибывает меньше. До тех пор, пока не исчезнет совсем. Тут нужно вспомнить, что все мы разные. Организм индивидуален: у кого-то молоко течет рекой, а кто-то мучается, страдает и собирает драгоценные капли. Кто-то будет ходить с переполненной грудью и копить молоко, а кто-то не сможет терпеть боли и подкормит младенца либо сцедит. Только вы знаете, что лучше для вас в тот или иной момент жизни.

Итак, подведем итоги. Чтобы кормить грудью без проблем, необходимо соблюдать несколько правил:

• избегать застоев молока;

• сцеживать руками, не травмируя грудь, либо пользоваться молокоотсосами;

• контролировать количество молока в груди, стараться придерживаться равномерного значения;

• опустошать обе груди на ночь, так как большой перерыв в кормлении приводит к перерастяжению груди.
29.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova