Как бороться с малиновым жуком

Как бороться с малиновым жуком

Способен уничтожить весь урожай малины. Иногда его столько на кустах, что даже ежедневное стряхивание в поддон нисколько не спасает ягоды. На цветках малины вы всегда найдете жучков двух видов: один черненький с хоботком – это малиновый долгоносик, или слоник; второй – светло-коричневый, похожий на крохотного майского жука. И тот и другой повреждают цветки, отчего ягоды потом делаются кривыми или вообще пропадают.

Считается, что жуков прогоняют настои бузины, полыни и т. д. Прямо скажем, слабовато они действуют! Правда такова, что если жуку дали спокойно выбраться весной из почвы – его уже так просто не остановишь. Жуком надо заниматься, пока он в почве. Поэтому землю в малиннике полезно сначала протяпить два раза – осенью и рано весной, а затем заложить мульчей, желательно толстым слоем. У жука будут, во-первых, разрушены ходы, по которым он собирался выползти, а во-вторых, плотный слой преградит ему дорогу. Наиболее надежна мульча из пленки.

Еще наши садоводы запомнили когда-то, что «малина любит мусор», и раскладывают под кустами кто навоз, кто сено, кто опилки – для удобрения. А главная польза от мульчи оказывается в том, что она каким-то образом нарушает условия успешной зимовки вредителя. Судя по всему, жук хорошо сохраняется в плотной глинистой почве, а в рыхлой мульче много насекомых-хищников, уничтожающих его.

Иногда свои преимущества имеет малинник, растущий вперемешку с плодовыми деревьями: из-за тени многие ягоды завязываются поздно, когда волна жуков уже схлынула, – именно поздние ягоды часто оказываются самыми чистыми.

Однажды мне встретился незабываемый малинник: ряды, усыпанные крупными чистыми ягодами. В нем у хозяев жила пара курочек, они ходили по рядам, ворошили мусор под кустами, разыскивая корм. То ли птицы «затоптали» ходы жучков, то ли склевали их, но на сохранность урожая они, видимо, повлияли.

Безусловно, смешанная посадка малины с другими растениями может дать выигрыш. По моим наблюдениям, малина, растущая вперемешку с кустами красной смородины, дает ежегодные урожаи ягод – жук если и присутствует, то по какой-то причине не может развернуться. При этом и красная смородина обильно плодоносит.
25.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Ярославаandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisanasirafesina