Йогурты. Настоящие и нет. Какой выбрать?

Йогурты. Настоящие и нет. Какой выбрать?

Мне кажется, что йогурты, которые продаются в том же отделе, что и сливочное масло, будят в нас воспоминания о материнском молоке (прекрасно понимаю всю субъективность подобной ассоциации). Но не поэтому ли они стали так популярны на Западе? И уж конечно промышленность быстро сообразила, как воспользоваться этой популярностью: она постоянно предлагает нам все новые отдушки, все новые вкусы. Огромное разнообразие способов изготовления и столь же огромное многообразие йогуртов обусловили необходимость дать понятию «йогурт» четкую дефиницию. Йогурт это продукт, полученный путем ферментации стерилизованного молока двумя специальными бактериями – не буду забивать голову читателю их длинными учеными названиями. Так что не бывает двух одинаковых йогуртов: все остальные молочнокислые продукты, которые мы называем «йогуртами», подвергаются тепловой обработке, в результате которой лишаются всех полезных свойств, а потому не подходят под это определение. В молоко, из которого они изготавливаются, обычно добавляют бактерии, но не те, что используются при приготовлении йогурта, и пищевые добавки, такие как крахмал и пищевой желатин.

Облегченные или нет, йогурты обладают такой же пищевой ценностью, что и молоко (они богаты кальцием, белком и витамином В, который помогает расщеплению сахаров). Эти свойства существенно усиливают молочнокислые ферменты, которые производят новые витамины и существенно повышают усвояемость белков и кальция. Таким образом, йогурт гораздо легче для усвоения, чем молоко, и гораздо менее жирен, чем сыр. Обратите внимание, что наиболее натуральные йогурты еще и самые дешевые, они сделаны из частично обезжиренного молока, и поэтому в них от природы мало жиров (чуть больше 3,3%, кстати, пропорция остается такой же, даже если они сделаны из цельного молока). Можно вполне серьезно задуматься даже о том, чтобы перейти на совсем легкие йогурты (жирность 0%), хотя низкая калорийность обычно прямо пропорциональна наличию товара на рынке и цене, которая почему-то весьма высока.

Большинство этих облегченных йогуртов подходит под определение «неправильных йогуртов». Обратите внимание, что новое поколение облегченных молочных продуктов (в них меньше 1% жира) это ложная экономия, отсутствие жиров компенсируется большим количеством сахара. Смотрите, баночка ванильного «неправильного йогурта» от известного производителя легких йогуртов 100 ккал/100 г стоит 4 евро за килограмм. Так разве сложно самому добавить к простому натуральному необлегченному йогурту за 1,68 евро за килограмм чуточку меда и сахара-сырца? И получить в результате, между прочим, на 100 г калорийность в 68 ккал.

Советую вам избегать и любых ароматизированных йогуртов: со вкусом торта татен или вишневого пирога. Чем сложнее рецепт, тем больше в нем ароматических искусственных добавок и отдушек. Недавно в журнале Regal АФССА Французское агентство по безопасности пищевых продуктов сделало следующее заявление: «В погоне за новизной во что бы то ни стало производители стремятся постоянно подогревать интерес к своей продукции, играя на психологической привязанности к ней. Что в очень скором времени может привести к ожирению».

Питьевые йогурты, которые так любят дети, не полезнее, чем газированные напитки. Их представляют как диетически безупречные, заявляют какие-то совершенно фантастические проценты содержания кальция, но почему-то ни слова не говорят про то, что они очень жирные и сладкие. И облегченные варианты, надо заметить, это вовсе не альтернатива: в них добавлено так много подсластителей, что дети к очень сладкому вкусу привыкают еще быстрее.

И если уж длина параграфа позволила мне накинуться на йогурты, скажу я пару ласковых и про замороженные йогурты, очень популярные в Соединенных Штатах, а с недавнего времени появившиеся и у нас во Франции. Эти йогурты всеми правдами и неправдами пытаются примазаться к положительному образу йогурта, но очень часто они бывают гораздо жирнее простого мороженого, потому что в них очень много липидов. Сделайте замороженный йогурт сами! Положите баночку фруктового йогурта в холодильник часа на два, помешайте пару раз вилкой, чтобы не образовывались кристаллики, как в обычном мороженом, потом положите кусочек замороженного йогурта в рот и посмакуйте. Это же восхитительно! Гораздо менее жирно, чем обычное мороженое, гораздо менее сладко, чем шербет, и ешь его гораздо дольше, чем обычный заурядный йогурт. А можно приготовить и немножко по-другому. Так фруктов будет еще больше. Вылейте баночку холодного йогурта на 250 г любых замороженных фруктов и немножко подсластите. И ешьте прямо сразу! В обычные дни я советую есть и йогурты, и производные от них два раза в день. Так вы съедите два молочных продукта из четырех, рекомендуемых диетологами в день.
25.02.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



torigromovaasn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlana