Японские учёные поставили новый рекорд в скорости интернета

Японские учёные поставили новый рекорд в скорости интернета

На сегодняшний день рекорды десятилетней давности в отношении скорости интернета в несколько гигабит кажутся совершенно неадекватными для среднестатистического пользователя. Однако же издание Motherboard сообщает о том, что учёные из Японского национального института информационных и коммуникационных технологий всё же сумели побить рекорд по скорости передачи данных через интернет, осуществляя передачу данных со скоростью в 319 Тбит/с. И чтобы было понятней, это почти в два раза быстрее, нежели результат в 179 Тбит/с, который команда британских и японских исследователей сумела достичь в августе прошлого года.

Японскому национальному институту информационных и коммуникационных технологий удалось добиться успеха, обновив практически каждую «стадию конвейера». То есть, волоконно-оптическая линия имела сразу четыре «сердечника» вместо одного. Более того, исследователи даже запустили весьма внушительный 552-канальный гребенчатый лазер сразу на нескольких длинах волн при помощи усилителей из редкоземельных элементов. И даже несмотря на тот факт, что данное испытание проводилось строго в лабораторных условиях, команда всё же использовала спиральное волокно для передачи данных на смоделированное расстояние 1,864 мили, или же 2,999 километров без какой-либо потери качества или скорости сигнала.

Но не следует игнорировать и то, что даже на этот раз, как и во многих из подобных экспериментов, может пройти довольно-таки много времени, прежде чем данная сумеет оказать глобальной «производительности интернета» хоть какое-нибудь значимое влияние. И даже в том самом случае, если какая-нибудь телекоммуникационная компания захочет иметь подобную скорость на своей стороне, что аж заставит специальное четырёхжильное волокно работать с уже существующими сетями, оборудование подобной системы может быть невообразимо дорогой затеей.

Именно поэтому куда более вероятно то, что на начальном этапе реализации столь большой скорости будет использоваться магистральная сеть интернет, а также другие крупные сетевые проекты, в которых ёмкость имеет куда большее значение, нежели стоимость. Но не стоит считать, что данное испытание ничего не дало, ведь несмотря ни на что оно всё ещё способно в перспективе повлиять на наш с вами опыт использования интернета. Исследователи предполагают, что их технологии создания оптоволокна следующего поколения будут значительно более практичны и реализуемы в случае с условной сетью 6G.
20.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vitekmishangeiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356valantineivanko