Я заболел, поэтому делать это не буду. Стремление не делать то, чего делать не хочется

Я заболел, поэтому делать это не буду. Стремление не делать то, чего делать не хочется

Что делать, если вас просят, ну очень просят и даже требуют сделать то, чего вам делать категорически не хочется? Есть три варианта: а) выполнить требование с презрением и отчаянием; б) пообещать, что вы это сделаете, заранее зная, что никогда этого делать не будете; в) порвать с тем, кто требует, всякие отношения.

Но есть и четвертый вариант: чем-нибудь заболеть.

Гурджиев писал: «Если вы попробуете делать что-то такое, что делать не хочется, вы будете страдать. И если вам хочется что-то сделать, а вы не делаете, вы тоже страдаете».

За страданием всегда скрываются те или иные симптомы. Следовательно, если вы вынуждены делать то, чего делать не хочется, вы болеете. И если вам хочется что-то сделать, а вы не делаете, вы тоже болеете.

Что ж, болезнь - весьма удобный способ избежать исполнения обязанностей. К примеру, как в этом случае, который рассказала Ирина из Нижнего Новгорода.

На первом курсе нас послали на картошку в жуткий колхоз на краю нашей области. Поселили в избе без электричества, но с печкой. Деревенские все пили беспробудно, наши студенты тоже мало в чем отставали. После школы я такую массовку смещенного сознания наблюдала впервые, было некомфортно, прямо скажу. Место мне досталось теплое, но я умудрилась простудиться так, что в ухе то ли стреляло, то ли просто жутко болело. И поехала я назад в город, не дождавшись конца смены.

Очевидно, мой организм это запомнил, и последующие два года 1 сентября я встречала в больнице с очередным фурункулом где-нибудь на лице и заплывшей рожей. Больно не было, но вид впечатлял. Причем я четко ставила перед собой цель: не хочу на картошку, хочу в больницу с чем-нибудь несущественным. И пожалуйста, все организовывалось чудесным образом.

Или вот такой случай.

К. ухаживала за мужем, который страдал от артрита. Каждый день она вынуждена была делать ему компрессы, растирания, инъекции... Это продолжалось полтора месяца и изрядно ей надоело. Но оставить мужа в беде она не могла.

Однажды она почувствовала острую боль в пояснице. Радикулит? Почки? Непонятно. Превозмогая боль, она продолжала ухаживать за мужем. На следующий день боль усилилась. Поднялась температура. На третий день ее состояние ухудшилось еще больше.

Она обратилась к участковому терапевту. Врач заподозрил острый пиелонефрит и выписал направление в больницу.

«Все, дорогой, - заявила супругу К. - Теперь занимайся собой сам. А я займусь собой».

Муж был вынужден получить направление на физиотерапевтические процедуры в поликлинике. А супруга... От ее пиелонефрита не осталось и следа - госпитализация не понадобилась.

Когда человек заболевает, он обретает свободу. Да-да, не теряет, а именно обретает. Свободу не делатьто, чего делать не хочется, но от чего нельзя отказаться, будучи в добром здравии.

Ю. предстояла поездка в другой город на судебное разбирательство по поводу раздела наследства. В завещании родителей было указано, что после их смерти к Ю. должна перейти квартира, а к его брату - дача, машина. Однако брат с таким распределением наследства не согласился и подал иск в суд - договориться полюбовно братьям не удалось.

То, что ему придется судиться с родным братом, Ю. просто шокировало. Росли-то душа в душу! Он постоянно обдумывал, как найти из этой чудовищной ситуации выход. Ведь в суде придется тревожить память родителей, доказывать, что квартира ему завещана неспроста, что он помогал им гораздо больше. Придется искать ответы на унизительные, надуманные обвинения брата в том, что завещание якобы составлено под его диктовку. Придется, как порекомендовал адвокат, обнародовать многие неприглядные факты из жизни брата - его алкоголизм и случаи воровства из родительской квартиры ценных вещей.

Не мог Ю. на это пойти. Не мог! Однако другого выхода не было. Иначе, вопреки завещанию, ему бы пришлось отдать брату все, на что тот претендовал. А претендовал он практически на все.

В общем, Ю. предстояла вынужденная и весьма неприятная поездка.

Когда до отхода поезда оставалось около часа и уже было вызвано такси, у Ю. внезапно начался приступ бронхиальной астмы. Он болел астмой в детстве. Но последние тридцать лет у него этих приступов не было.

Поездку на судебное разбирательство пришлось отложить.

Собственно, какая разница, приступ чего начался у Ю. в этой ситуации? С тем же успехом у него мог возникнуть острый аппендицит, могло подняться артериальное давление, его могла остановить стенокардия (не дай бог инфаркт), он мог полезть на стену от почечной колики. Важно не что у него возникло, а зачем ему это подсознательно было нужно.

«Когда я понял, что никуда не поеду, я почувствовал такую свободу, такую легкость, какую давно, очень давно не ощущал!» - признался он.

Заметьте: эту свободу и легкость он почувствовал во время тяжелейшего приступа бронхиальной астмы.

Астма беспокоила Ю. несколько месяцев. И бесследно прошла, когда с помощью адвоката квартира была продана и он получил за нее деньги.
13.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yuliafainaSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidina