ICO в контексте инвестирования

ICO в контексте инвестирования

Сегодня в сфере блокчейн-технологий появляется все больше новых проектов и стартапов. Примечательно, что вместо привычного венчурного финансирования в них все чаще применяется ICO — краудфандинговая технология для сбора средств от инвесторов.

ICO — один из самых удобных и выгодных способов запуска давно продуманного проекта или реализации недавно появившейся идеи. Он распространился очень широко. В последнее время стали более разнообразными и методы проведения самих процедур ICO. В частности, все большее различие наблюдается между токенами, предлагаемыми разработчиками. Появляются разные виды токенов ICO, каждый из которых направлен на решение узконаправленных задач, имеет собственную специфику, преимущества и недостатки. Инвестор на фоне этого получает каждый раз новые результаты, что побуждает его более внимательно отнестись к вопросу выбора определенного вида токенов при инвестициях в ICO.

Анализируя существующие примеры наиболее прибыльных для инвесторов ICO, можно выделить несколько общих характеристик, которые наблюдаются сейчас и вполне могут сохранить свою актуальность в будущем.

Во-первых, все успешные ICO-проекты так или иначе связаны с блокчейном, причем на уровне разработки, а не просто использования технологии. Конечно, любой стартапер, независимо от сферы деятельности, может воспользоваться ICO, но связь между прибыльностью ICO и тематикой стартапа прослеживается явно. В криптоэкономике продолжается активное «строительство», и в лидерах оказываются те, кто разбирается в этом архитектурном направлении, максимум — те, кто изобретает удобные инструменты. Но те, кто, условно говоря, только поставляет строителям провизию или вообще кормит людей, далеких от строительства, — те остаются не у дел.

Во-вторых, прибыльные стартапы не только связаны с блокчейном — они предлагают что-то новое в технологическом отношении. Продолжая аналогию, спросом пользуются строители, которые способны спроектировать или построить более удобный дом, чем здания вокруг. Те же, кто строит то же самое, что уже неоднократно строили раньше, не добиваются успеха. Нововведение может быть продвинутой инновацией, а может быть просто любопытным и умным сочетанием уже имеющихся технологий. Но оно должно присутствовать, иначе проект мало кого заинтересует и вряд ли принесет большую прибыль инвестору.

В-третьих, наиболее доходными в конечном счете оказываются ICO, которые изначально запрашивают за свой токен небольшую сумму — меньше доллара. Среди наиболее прибыльных ICO по состоянию на конец 2017 года только в одном случае токены продавались более чем за 3 доллара; все остальные стоили менее 0,6 доллара. Соответственно, стоит с осторожностью относиться к громогласным заявлениям стартаперов о том, что революционный характер их проекта оправдывает сверхвысокую стоимость токенов: за этим вполне может скрываться неуверенность в своей способности привлечь большое количество как крупных, так и мелких инвесторов, для каждого из которых очевидна перспективность проекта.
01.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira