Город-курорт Евпатория

Город-курорт Евпатория

Город-курорт Евпатория – один из древнейших городов Крыма. Он основан еще в IV в. до н. э. и имеет три исторических названия: Керкинитида, Гезлев, Евпатория.

Считается, что по туристской привлекательности Евпатория уступает Ялте, Алуште, Феодосии или Судаку: здесь нет экзотической природы с пальмами и кипарисами, глубоких каньонов или высоких гор, недостаточно развита экскурсионно-увеселительная инфраструктура. Однако Евпатория всегда была и остается одним из лучших лечебных курортов не только Украины, но и всего СНГ. Еще со времен СССР Евпаторию называли Всесоюзной детской здравницей. Пожалуй, это единственный город, который предоставляет столько возможностей для отдыха и, главное, лечения и оздоровления детей.

В Евпатории можно лечиться и отдыхать круглый год, и для этого в городе есть все необходимое: теплое ласковое море, широкие пляжи с золотистым песком и очень много солнца, климат, благоприятный для укрепления здоровья и отдыха, который аналогичен климату курортов Италии и юга Франции, соленые лиманы с минеральными источниками и лечебными грязями, огромный сосновый бор, который приносит в воздух города-курорта дополнительные целебные компоненты, полный комплекс курортного и лечебного обслуживания.

В Евпатории эффективно лечат (насколько это вообще возможно) заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, болезни кожи, ревматизм, нарушение обмена веществ, вибрационную болезнь, гинекологические заболевания, детский церебральный паралич, последствия расстройств центральной и периферийной нервной системы, органы слуха и зрения, проводят сеансы реабилитации методом дельфинотерапии.

В 1984 г. во Всесоюзной детской здравнице работал 21 санаторий для детей, 44 пионерских лагеря, а для отдыха и оздоровления взрослых работало два с половиной десятка здравниц: семь санаториев, два дома отдыха и 14 пансионатов.

Сейчас в Евпатории более 60 действующих санаторно-курортных и туристических учреждений, в том числе 27 санаториев (из них 20 детских), 10 пансионатов и домов отдыха, две курортные поликлиники, общекурортные водолечебница и грязелечебница «Мойнаки». Евпатория – приморский климатический, грязевой и бальнеологический, преимущественно детский курорт в Крыму, на берегу Черного моря, в 64 км к северо-западу от Симферополя. Город расположен в западной части Черноморского побережья Крыма на берегу мелководного Каламитского залива. С востока к окраинам Евпатории подступает крупнейшее в Крыму озеро Сасык-Сиваш, с запада – знаменитое Мойнакское озеро. Кроме того, вокруг Евпатории разбросаны многочисленные лиманы и соленые озера. Со стороны северных кварталов открывается панорама степи с едва различимыми холмами.

Климат – это не просто некая нейтральная среда, фон жизнедеятельности живых организмов, но и самостоятельный, очень действенный природный фактор. Для организма небезразличны практически все составные климата. Так, в климатических условиях Евпатории у большинства здоровых и больных людей, приехавших весной или летом из других регионов, основной обмен веществ повышается в среднем на 25–40 %, а у некоторых – на 60–80 %.

Климат Евпатории характеризуется сочетанием влияния моря и широкого степного пространства. По сравнению с другими городами Крыма здесь самый сухой климат. Средняя годовая температура – 11 °C. Среднегодовое число солнечных дней – от 242 до 286. Воздух насыщен озоном, частицами солей брома, хлористого натрия, кальция, магния и другими микроэлементами. Пляжная полоса евпаторийского побережья составляет около 50 км. В песке почти полностью отсутствуют пылевые частицы и галька. В июле и августе пляжный песок нагревается до 50 °C и выше, поэтому в Евпатории для лечения больных применяют так называемые песочные ванны.

Среди приморских городов Евпатория выделяется самой большой продолжительностью купального сезона. Он начинается в мае и заканчивается в октябре. Отсутствие отливов и приливов, идеально гладкое песчаное дно мелководного моря и чистая вода позволяют здесь купаться даже малышам с трехлетнего возраста.

Главными природными лечебными факторами курорта считаются море и морской воздух, много солнца, лечебная грязь, высокоминерализированная рапа и подземные минеральные воды. Природе было угодно наградить Евпаторию таким набором лечебных средств, который в комплексе вообще редко встречается на нашей планете.
09.06.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21