Гардероб. Сезонные базы

Гардероб. Сезонные базы

Мы живем в стране с ярко выраженными временами года. Поэтому вынуждены иметь в гардеробе летнюю, зимнюю и демисезонную (на весну и осень) одежду. Деление одежды по сезонам года произошло сравнительно недавно. Сначала разделение происходило по сезонным тканям, далее стали различать сезонные цвета, и в конечном счете в сезонном различии был задействован крой.

В Средние века зимой и летом носили одежду одного кроя с длинными рукавами из плотных тканей, таких как сукно, бархат. Зимой лишь добавлялась меховая подкладка.

В XV веке, в эпоху Ренессанса, одежду стали делить на сезоны, опираясь на структуру ткани. Это разделение началось с указа короля Франции Людовика XIV – о смене одежды по сезонам как части нового придворного этикета. Он устанавливал, из каких тканей придворным следовало шить одежду для каждого времени года. Летом предписывалось носить тафту, легкие шелковые ткани, тонкие кружева с мелким узором. Осенью и весной – легкое сукно, а зимой – ратин, плюш, бархат и атлас, плотные и рельефные кружева.

В XVII—XIX вв. к списку летних тканей прибавился хлопок, кисея, батист, вуаль. Тогда же стали придерживаться и сезонных цветов. Для лета предполагалась более светлая гамма: светлые и белые цвета для женских нарядов; песочные и светло-серые цвета для мужских сюртуков и фраков, а также цвета небеленого плотного шелка – чесучи для костюмов. Вместо цилиндра и котелка летом мужчины стали носить соломенное канотье.

В ХХ веке одежду стали существенно разделять по крою в зависимости от сезона. Так в 1920-х появились женские летние платья с короткими рукавами, а в 30-х годах в мужском гардеробе появилась рубашка с короткими рукавами. В 50-х годах мужчины стали носить свободные цветные рубашки с набивным рисунком – «гавайки». В 60-х в женском гардеробе появились шорты как вариант повседневной одежды, в 70-х в летнем женском гардеробе прочно заняли место парео и саронг, а в зимнем – дубленки, пончо, стеганые пальто, куртка.

В современной сезонной одежде главную роль играют именно текстура и ткань, а не цвет. Так, например, лен цвета «эспрессо», несмотря на то что это темный цвет, с приходом ноября ляжет на полку. А насыщенный розовый может быть и на летнем шелке, и на тяжелом зимнем сукне.

Но постепенно мода стирает сезонные различия. Так в зимних коллекциях можно найти открытые модели, без рукавов. В летних – замшу и перфорированную кожу. Возможно, мода подводит нас к той грядущей точке совершенства технологий, в которой ткани будут «умно» реагировать на окружающую среду и необходимость в сезонных тканях отпадет сама по себе.

ВЕСЕННЯЯ БАЗА

платье-футляр, плащ, брюки, юбка, сити-жакет, блузка, твин-сет, кожаная сумка, яркий платок, лодочки


ЛЕТНЯЯ БАЗА

платье-сарафан, белые брюки, шорты, футболки, бретонка, ветровка, купальник, босоножки, солнечные очки


ОСЕННЯЯ БАЗА

кожаная куртка, кардиган, юбка-карандаш, ботильоны, джинсы, перчатки, пуловер, шарф


ЗИМНЯЯ БАЗА

пальто, трикотажное платье, брюки, свитер, пуловер, сапоги, водолазки, головной убор
06.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova