Ежевика в медицине

Ежевика в медицине

Ежевика богата глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. Она содержит большое количество биофлавоноидов, которые оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.

Для лечения пригодны только молодые листья ежевики, пока в них сосредоточено максимальное количество лекарственных веществ. Для чая, чтобы придать ему аромат, листья можно использовать в течение всего периода вегетации. Оптимальным временем сбора целебного сырья является весна. Листочки отделяют вместе с черешками и сушат, разложив в один слой на бумаге или полотне, в темном, проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в полотняных мешочках в сухом месте не более двенадцати месяцев.

Ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов. Ягоды ежевики благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Листья ежевики обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также их используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев.

Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, анемии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Он обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Если выжать сок из свежей ежевики и настоять его в тени, а затем смазать этим настоем мокнущую язву, то это окажет высушивающее действие.

При лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии готовят отвары или настои из сухих ягод ежевики: 4 столовые ложки на 500 мл кипятка (пить в течение дня равными дозами, последнюю — на ночь).

При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Ежевика вредна для почек, но отрицательное ее воздействие можно нейтрализовать, употребляя сахарный песок.

• Длительный прием чая из ягод и листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Для этого 2 чайные ложки сухих измельченных листьев или ягод ежевики залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

• 2 столовые ложки листьев ежевики залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.

• При гастритах используют отвар из листьев: 5 г листьев ежевики заливают 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

• Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием, способствует более быстрому очищению и заживлению ран: 1 столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, пить в теплом виде утром и вечером по 100 мл.

• От климактерического невроза поможет следующий сбор: листья ежевики (100 г), цветки календулы (75 г), трава мелиссы (100 г) измельчить и смешать. 3 столовых ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 мл 4 раза в день за час до еды. Пить настой до тех пор, пока не закончится заготовленное сырье.

• Уменьшает приливы, снимает головную боль, улучшает аппетит и нормализует сон следующий сбор: 25 г собранных во время цветения и высушенных в тени листьев ежевики, 10 г плодов боярышника, 20 г травы пустырника, 15 г травы сушеницы. 1 столовую ложку сбора положить на стакан кипятка, настаивать. Когда остынет, выпить. Принимать раз в день. Уже через 10 дней ощущается явное улучшение состояния.
26.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



larka56nev7hospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrille