Этапы выполнения гигиенического маникюра

Этапы выполнения гигиенического маникюра

Обрабатывать ногти желательно по мере необходимости, однако не реже 1 раза в неделю. Но делать еженедельно маникюр недостаточно. Помимо этого, необходимо каждый день чистить ногти щеткой с мылом, потому что именно под ногтями скапливается грязь, развиваются всевозможные микробы, которые не удаляются при обычном мытье. Обязательно следует это делать после уборки дома, огородных работ и прочего, даже если вся работа выполнялась в резиновых перчатках.

Гигиенический маникюр является основой любого декоративного маникюра.

Простой гигиенический маникюр, целью которого не является декоративное оформление ногтей, следует выполнять не реже 1 раза в неделю. Неровности и загрязнение ногтей, а также излишнее утолщение кутикулы и кожи по боковым краям – признаки необходимости проведения данной процедуры.

Этапы выполнения гигиенического маникюра

При выполнении гигиенического маникюра очень важно соблюдать следующую очередность действий.

1. Очищение рук. Руки тщательно протираются тампоном из ваты, смоченным 70 %-ным спиртовым раствором.

2. Удаление лака для ногтей. Старый лак удаляется с помощью специальной жидкости и ватного тампона. Операцию стоит начинать с мизинца.

3. Выравнивание ногтей. Эта процедура выполняется с помощью пилочки. Конечный результат зависит не только от желания иметь ту или иную форму ногтей, но и от особенностей строения рук, длины пальцев, профессии человека и т. д.

Случайные порезы кожи, произведенные во время маникюра, следует сразу же продезинфицировать перекисью водорода или спиртовым раствором.

4. Смягчение рук. Эта процедура необходима для смягчения кожи перед обработкой кутикулы. Руки на определенное время опускают в емкость с теплой мыльной водой. Эта процедура необходима для смягчения кожи вокруг ногтя.

5. Вытирание рук. Маникюр ни в коем случае нельзя делать на мокрых руках. Их необходимо вытереть чистым полотенцем.

6. Чистка ногтей. Данная операция необходима не только для красивого внешнего вида ногтя, но и для его здоровья. Очистка ногтя от заусенцев, ороговевшей надкожицы открывает доступ к нему кислорода. В противном случае ноготь не получает должного питания, портится его структура и замедляется рост.

Для обеспечения более легкой и безболезненной процедуры удаления кутикулы на нее наносится специальная жидкость и масло для питания ногтей. Действие жидкости состоит в том, что околоногтевая кожица сворачивается, становясь незаметной. По истечении 5–7 минут кожу вокруг ногтя надо отодвинуть тупой лопаткой. Обычно используют палочки либо из апельсинового дерева, либо специальные, напоминающие карандаш пемзочки.

При выполнении обрезного гигиенического маникюра жидкость для удаления кутикулы не используется. В этом случае кутикула удаляется с помощью маленьких щипчиков или ножниц. Предварительно околоногтевая кожица отодвигается лопаткой (как и в предыдущем случае). Верхняя часть околоногтевой кожицы аккуратно срезается по направлению справа налево. Места случайных порезов необходимо сразу же обработать йодом, а при кровотечении лучше использовать раствор 1,5 %-ного хлористого железа или насыщенный раствор квасцов. 

7. Полировка ногтей. Эта процедура чаще всего производится с помощью полировальной пилочки.

Приступая к этой процедуре, ногти нужно предварительно тщательно вымыть и насухо вытереть. Полировать необходимо только в долевом направлении, избегая круговых движений.

Вместо специальных средств для полировки ногтей можно использовать мел или лимонный сок. Выполнять эту операцию следует с помощью отрезка мягкой ткани. Для полирования используют небольшой кусочек фланели, замши или флиса, на который насыпают немного мела и натирают ногти до блеска. Применять способ полировки можно не чаще 2 раз в месяц.

8. Массаж рук. Данная процедура не является обязательной для гигиенического маникюра, но в салонах высокого уровня она проводится обязательно. Массаж оказывает успокаивающее действие, нормализует работу кровеносных сосудов и сальных желез, укрепляет мышцы и связки, улучшает общее состояние рук.
20.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606