Электросудорожная терапия

Электросудорожная терапия

Об электросудорожной терапии (ЭСТ) у многих сложилось отрицательное мнение после просмотра кинофильма «Пролетая над гнездом кукушки», в котором эта процедура была применена к главному герою в качестве наказания. В те годы ЭСТ действительно применялась в психиатрической практике для усмирения буйных больных, что впоследствии было признано неэффективным и крайне ошибочным.

Тем не менее метод оказался достаточно эффективным при терапии тяжелых депрессий. Впервые с этой целью его стали применять еще в 30-х годах прошлого века, а к 40–50-м метод получил широкое распространение и применяется, в некоторых случаях, при тяжелой и резистентной депрессии по сей день.

Изначально ЭСТ использовалась без применения анестезии, что приводило к судорогам, переломам зубов и конечностей у пациентов. В то время смертность от процедуры составляла порядка 1 случая на 1000, в настоящее время этот показатель не превышает 4–5 на 100 000 и является общим для всех видов вмешательств с применением наркоза.

ЭСТ бывает одно– и двуполярной, в зависимости от того, прикладывается ли электрод к одному или обоим вискам пациента. Однополярная ЭСТ характеризуется меньшим числом развивающихся побочных эффектов и потому является более предпочтительной. Курс терапии состоит из 10–16 сеансов, которые назначаются через день, эффект наступает уже через несколько дней после начала лечения и сохраняется до года, при назначении поддерживающей терапии антидепрессантами.

Метод является одним из наиболее спорных в психиатрии из-за развивающихся при его применении побочных эффектов в виде ретроградной амнезии, неспособности вспомнить события, предшествующие терапии в пределах от нескольких месяцев до года. У большинства пациентов память спустя некоторое время восстанавливается, но были описаны и редкие исключения. К другим осложнениям относятся головная боль, субфебрильная температура (около 37), ломота или разбитость в теле, головокружение, относительная дезориентация в пространстве и времени (некоторая спутанность сознания).

Как правило, ЭСТ применяется в крайнем случае, когда не имеется других эффективных терапевтических альтернатив, хотя некоторые специалисты оценивают эффект от процедуры как более быстрый и эффективный, по сравнению с медикаментозным лечением.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

26.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa