Эксперты агентства недвижимости «АЯКС» об ответственности риэлтора перед клиентом

Эксперты агентства недвижимости «АЯКС» об ответственности риэлтора перед клиентом

К риэлторам обращаются в надежде упростить процедуры, связанные с покупкой и продажей недвижимости. Предполагается, что специалист поможет найти подходящие объекты или покупателей, подготовит документы, обеспечит сопровождение сделки и ее юридическую чистоту.

На практике многие агенты ограничиваются организацией просмотров, а остальное делегируют партнерам или взваливают на плечи клиента. Можно ли в этом случае требовать большего? Мы обратились в агентство недвижимости «АЯКС» и узнали, какую ответственность несет риэлтор перед клиентом. Оказалось, что все зависит от условий договора и репутационных рисков, которые специалист готов принять на себя.

Ответственность риэлтора перед клиентом


Перед подготовкой материала мы изучили отзывы об «АЯКС» и выяснили, что агентство сопровождает сделки с недвижимостью, предоставляет клиентам услуги юристов и ипотечных брокеров.

Степень ответственности риэлтора определяют условия договора, который он заключает с покупателем или продавцом недвижимости. Обычно его проект предлагает специалист или агентство, которое он представляет. Документ может устанавливать следующие обязанности риэлтора:
 
  • подбор объектов недвижимости, поиск покупателей или арендаторов;
  • размещение рекламных объявлений;
  • организация показов недвижимости;
  • консультации по вопросам сбора документов, их проверка;
  • подготовка предварительных и дополнительных договоров купли-продажи, аренды, уступки прав требования участника долевого строительства;
  • сопровождение при расчетах по сделке, а также в государственных органах и у нотариуса;
  • помощь в подготовке документов для регистрации перехода права собственности.

По опыту экспертов агентства «АЯКС», недвижимость часто требует индивидуальных решений. Одному клиенту будет достаточно поиска покупателей и организации показа, а другой захочет оформить доверенность на риэлтора, делегировать право совершения сделок от своего имени. Поэтому использование типовых договоров – не самая удачная идея. В каждом случае объем обязательств индивидуален и зависит от договоренностей с клиентом.
Эксперты агентства недвижимости «АЯКС» об ответственности риэлтора пер

Может ли риэлтор отказаться от ответственности?


Нет, если она предусмотрена условиями договора. Чем конкретнее его формулировки, тем проще будет клиенту привлечь агента к ответственности за неисполнение обязательств.

Например, если в документе прописано «размещение рекламы объекта», то агент может ограничиться парой постов в социальных сетях. Другое дело, если в договоре указана «публикация 100 объявлений на ayax.ru, Avito и ЦИАН в течение календарного месяца». Тогда избежать ответственности с помощью размытых формулировок не удастся.

Эксперты агентства рекомендуют клиентам внимательно читать условия и при необходимости требовать изменений в документе. Риэлторам они советуют делегировать обязанности и предоставлять только те услуги, за качество которых они могут нести ответственность.

Изучая отзывы об «АЯКС» в Краснодаре, мы находили комментарии клиентов агентства, которые отмечали долгое и подробное объяснение условий подписываемого договора в рамках первой встречи. Это длительная, но одновременно важная процедура. Именно договор определяет обязанности риэлторов, юристов, экспертов ипотечного центра. Поэтому стоит потратить время, чтобы ознакомиться с его положениями и согласовать необходимые изменения.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sovetok

16.11.2022 king22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aneli8768riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034catlerb