У вас ребёнок-инвалид. На заметку родителям

У вас ребёнок-инвалид. На заметку родителям

Давно известна истина, заложенная природой – любовь родителей к своим детям. Они стараются их оберегать, укрывать от жизненных потрясений и помогать в любых трудных жизненных ситуациях. На сайте http://baldinelli.ua/reabilitaciya/invalidnie-kolyacki/dlja-detej можно подобрать разные приспособления  для людей с ограниченными возможностями. Но, что будет, если «доза» той самой заботы и любви может быть превышена? 

Иногда родитель настолько ограничивает ребенка в его собственных действиях, что у того, в свою очередь, формируется мотив проявления активности под названием «избегание неудач». Эта тема особенно остро стоит в вопросах воспитании детей с ограниченными возможностями. Конечно, присвоенная ребёнку инвалидность накладывает на родителей особую ответственность за будущее ребёнка, за его дееспособность в будущем. Любовь и нежность, забота и понимание ребёнка должны вести родителей к завоеванию неосвоенных вершин в расширении возможностей реализации психологических способностей ребёнка. Каждый шаг научения ребёнок должен осваивать сам. Сейчас на рынке предоставлен большой выбор товаров для облегчения ухода за такими детьми. Это, инвалидные коляски, медицинские матрасы, ходунки с которыми ребенок научится самостоятельно передвигаться и многое другое, весь ассортимент можно смотреть здесь. Только в этом случае возможна практика самостоятельных действий, которые способны вести к излечению. Конечно же, родители, воспитывающие особого ребенка, должны отдавать ему максимум любви и понимания, но они должны помнить и о том, что это не должно перерастать в безусловное подчинение капризам ребенка. Для примера приведу последствия воспитания и обучения детей одного возраста, имеющих идентичный диагноз «Синдром Дауна». 

В первой семье, в которой родители чрезмерно жалеют ребенка, все ему позволяют, потакают любому капризу. Ребенок воспитывается в атмосфере педагогической запущенности. Он плохо говорит, малоактивен, капризничает, бросает задания и любые дела с первой же неудачной попытки. Родители в этой семье по первому же плачу идут на помощь, жалеют ребенка и выполняют все за него. Практически ребёнок ничего не может делать самостоятельно. Его самостоятельность заменяют родители. Возникает вопрос, может ли человек чему-то научиться, если нет практики? Можно спросить, а сами родители без самостоятельных действий могли бы чему-то научиться? Почему же ребёнок должен быть лишён такой самостоятельности?

Во второй семье ребёнок более самостоятелен, при неудачах дают ребёнку возможность исправить допущенную ошибку самостоятельно. Свобода действий позволяет ребёнку совершать новые самостоятельные ошибки, которые им исправляются. Родители не потакают первой же прихоти. Ребенок активен, проявляет желание выполнять те или иные задания, несколько раз приступает к заданию и стараться его выполнить. Такой ребенок может попросить помощи у родителей, а не вынудить их. В воспитании детей, у которых, безусловно, есть ограничения, должны осваивать возможность из преодоления. 

Ребенку с инвалидностью, как и ребенку без ограничения стоит предоставлять возможность самостоятельных действий. Для этого существует разная продукция которая придаст ребенку уверенности в том, что он может выполнять некоторые действия самостоятельно. В других случаях всегда возникает мысль, «если родители все за меня делают, тогда и стараться не стоит».

Инвалидность – это, несомненно, трудность, которую в течение всей жизни преодолевают дети и их родители, но поддержка и понимание всегда должны идти об руку с процессом воспитания и обучения. Воспитывая ребенка, родитель должен помнить, что впереди у него долгая жизнь и много испытаний и некоторые из них он должен пройти самостоятельно.

TEXT.RU - 100.00%
16.11.2016 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern