Дыхательная гимнастика А. Стрельниковой. Как правильно выполнять упражнения
Правильное выполнение упражнений, о которых я расскажу ниже, означает, что резкий шумный вдох должен совпасть с движением, направленным на сжатие грудной клетки. Только в этом случае нам удастся ускорить дыхание носом, активизировав работу диафрагмы. Цель такого дыхания – увеличить активную емкость легких примерно на треть литра. Полноценное питание мозга кислородом способствует улучшению работы всех нервных окончаний, отвечающих за саморегуляцию обменных процессов.Иными словами, на сжатии грудной клетки (для чего нам и придется сводить перед грудью руки, наклоняться вперед и т. д.) мы совершаем вдох, а на расширении грудной клетки (для чего будем разводить руки в стороны, выпрямляться после наклонов и т. д.) – выдох.
Вдох должен быть непременно шумным, интенсивным и коротким. Представьте, что вы принюхиваетесь к запаху гари либо шмыгаете носом – столь же эмоционально вы должны выполнить «стрельниковский» вдох.
Когда вы вдыхаете, губы должны быть сомкнуты, однако не напряжены. Категорически не участвуют во вдохе ни мышцы лица (помогать себе ими, как при обычном дыхании, нельзя), ни мышцы живота (нельзя «дышать животом»). Придется следить и за тем, чтобы плечи не поднимались, а грудная клетка не расширялась. Совершая вдох, не заглатывайте слишком много воздуха – ведь смысл всех упражнений гимнастического комплекса как раз в том, чтобы не позволить себе сделать глоток воздуха объемным, иначе для чего за счет специальных движений мы стараемся сжать грудную клетку?
Выдох также должен быть правильным – желательно через рот, без малейших усилий с нашей стороны. Мы не выдыхаем, не выталкиваем воздух – он сам бесшумно покидает легкие через чуть-чуть разжатые губы.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой не имеет ничего общего с обычным комплексом упражнений, который делается регулярно. Цикл очищающей гимнастики рассчитан на 12 занятий (в течение 6 дней по утрам и вечерам), каждое из которых измеряется примерно 3–4 тысячами вдохов в час.
Кровоочищение – не единственный оздоровительный эффект «стрельниковской» гимнастики. Есть и побочные эффекты, безусловно, положительного свойства: нормализация работы легких и развитие мышц грудной клетки. Кроме того, во время интенсивного вдоха через нос происходит активизация рефлексогенной зоны, которая находится на внутренней слизистой оболочке носа. В результате намного качественнее осуществляется ее рефлекторная связь с центрами обоняния, что ощутимо сказывается на общем самочувствии. Резко вдыхая носом, мы также провоцируем диафрагмальный массаж всех наших внутренних органов, находящихся в брюшной полости. Это тоже напрямую связано с улучшением кровообращения, ведь его интенсивность зависит от присасывающего воздействия грудной клетки.
Мышечных болей в ходе выполнения дыхательной гимнастики не возникнет, ведь организм переживает адекватную нагрузку, а молочная кислота, как раз и являющаяся причиной этих болей, из тканей выводится своевременно. Таким образом, рекомендую вам нагрузку в пределах 3 тысяч движений в течение 45 минут.
Крайне важно соблюдать последовательность упражнений «стрельниковской» гимнастики. Количественную пропорцию выполняемых упражнений вы определите сами, прислушиваясь к своему организму.
Итак, суммируем «трех китов» разработанной А. Стрельниковой гимнастики:
♦ во-первых, работаем лишь над вдохом;
♦ во-вторых, не заботимся особо о выдохе;
♦ в-третьих, сосредоточенно пересчитываем именно вдохи.