Дом как ваше отражение, мнение психолога.
Отношение человека к собственному жилищу, будь то дом, или квартира, во многом совпадает с тем, как человек ощущает себя.Кто-то может возразить – а если у меня нет своего дома? Если я живу на съемной квартире или в общежитии, или в квартире родителей мужа, например. А быть может, это временная, служебная квартира, к которой трудно относится как к дому. Может быть, ситуация совсем другая, и вы хозяин или хозяйка просторного дома. И в том, и в другом случае, отношение к своему жилищу, с точки зрения практикующего психолога, достаточно точно передает вашу самооценку, отношение к мнениям окружающих, степень вашей уверенности и то, насколько вы ориентируетесь на свои желания, или подвержены влияниям моды.

В другом случае, небрежность, с которой клиент относится к своей квартире, о которой он как-то упомянул со словами «и так сойдет», перекликалась с тем, что и к своей жизни он относился подобным образом. Случайные работы, не приносящие удовлетворения, случайные жены, которые то появлялись, то исчезали из его жизни, дети, которыми он не интересовался, родители, которых он по многу лет не навещал и т.д.
Следующий пример иллюстрирует то, как внешняя оценка способна сделать человека заложником желания доказать что-то другим. Женщина, пришедшая на консультацию, рассказала, как много и тяжело она работает, как устает и отказывает себе в маломальских удовольствиях, на вопрос «зачем» сказала, что для нее очень важно обставить квартиру «так, чтобы все завидовали». Ей было необходимо ощущение триумфа, т.к. казалось, что тем самым она избавит себя от переживания обесцененности.

Те же, кто бережно и творчески реставрирует какие-то вещи, как правило, ощущает себя звеном непрерывной цепочки поколений и придает большое значение межпоколенческим отношениям.
Приглядитесь к своему дому, посмотрите на него свежим взглядом, и, быть может, вы увидите и узнаете что-то новое о себе.
Практикующий психолог Киселёва Елена.