Диспепсия. Причины, симптомы и лечение

Диспепсия. Причины, симптомы и лечение

Это заболевание поражает детей в возрасте до 1 года. Чаще всего оно возникает у ослабленных детей, которые страдают экссудативным диатезом, рахитом или гипотрофией.

Диспепсия обусловлена снижением ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта, усилением бродильных процессов с образованием большого количества газов и снижением всасывательной функции кишечника.

Причины

К диспепсии могут привести:

· неправильное вскармливание ребенка (обильное частое кормление, перекорм, недокорм, несоответствие пищи возрасту ребенку, быстрый переход на искусственное вскармливание, переизбыток в рационе жиров, углеводов, белков);

· нарушение режима или неправильный уход за ребенком (перегрев, отъем от груди в жаркое время года и т. п.);

· кишечная инфекция (повышение активности условно-патогенной флоры);

· такие заболевания, как пневмония, отит, ОРЗ.

Симптомы

Заболевание протекает обычно остро. Признаками диспепсии являются срыгивание, рвота, снижение аппетита, жидкий, желтовато-зеленый стул с кислым запахом и большим количеством слизи (8-10 раз в сут). В каловых массах заметны белые комочки омыленных жиров, напоминающие частички рубленого белка вареных куриных яиц. Кроме того, при диспепсии возникает метеоризм. Ребенок становится беспокойным, часто плачет, однако после отхождения газов успокаивается. У него замедляется интенсивность прибавки массы тела.

Важно! У грудных детей диспепсия возникает в результате слишком частого кормления или не соответствия состава пищи возрасту ребенка.

Важно! Диспепсия у ребенка может возникнуть в результате резкого перехода от грудного молока к искусственному вскармливанию.

Диспепсия сопровождается поносом, рвотой и значительным ухудшением общего состояния ребенка.

Лечение

При диспепсии рекомендуется применять составы, регулирующие деятельность кишечника.

Рецепт 1

Смешивают по 2 части плодов крушины, по 1 части коры крушины, листьев крапивы, корневищ аира, корня валерианы. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и варят 7-10 мин, затем остужают и процеживают. Пьют как чай по 0,5 стакана 2 раза в день – утром и вечером.

Рецепт 2

Смешивают по 2 части плодов и коры крушины, плодов аниса, семян горчицы, 1 часть травы тысячелистника и 3 части корня солодки. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и варят 7-10 мин, затем остужают и процеживают. Пьют как чай по 0,5 стакана утром и вечером.

Рецепт 3

Смешивают в равных частях толченые плоды шиповника, боярышника, черной смородины, черники, рябины, листья черной смородины и череды трехраздельной. 2–3 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Его пьют теплым по 0,5 стакана за 15–20 мин до еды вместо чая.

Рецепт 4

Настой плодов боярышника: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 40 мин. Его пьют по 0,3–0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт 5

Желудочный сбор: смешивают по 5 частей ягод шиповника, черной смородины и листьев вахты трехлистной, 4 части календулы лекарственной, по 3 части ягод лесной земляники и травы сушеницы топяной, 2,5 части травы чистотела большого, 2 части подорожника большого, по 1,5 части плодов фенхеля и цветков ромашки аптечной.

2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 50 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон.

Его пьют теплым по 0,5 стакана 5–6 раз в день за 15–20 мин до еды, через день. Можно чередовать с печеночным сбором.

Важно! Болезни желудочно-кишечного тракта – не редкость в наши дни.

Основными причинами заболеваний являются некачественные и вредные продукты, а также медикаментозные препараты, принимаемые внутрь.

12.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vitekmishangeiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356valantineivanko