Диморфотека в саду
Бархатцы абсолютно неприхотливы, очень декоративны и цветут без остановки все лето до глубокой осени, поэтому их редко выращивают на балконах, чаще на клумбах или в вазонах. Правда, у одной моей знакомой на балконе и окнах растут только они, но в последние годы я даю ей рассаду мимулюсов и лобелий (по паре кустиков на каждый ящик) и просто бархатцы превращаются в прекрасные постоянно цветущие букеты.На балконах и в вазонах выращивают обычно низкорослые сорта, для дачи они тоже подходят, например для обрамления дорожек или клумб. Но все же на садовом участке гораздо лучше смотрятся высокие сорта (до 1 м). Стебли у них крепче, чем у флоксов или лаватер, поэтому их можно высаживать даже на ветреное место, хотя в случае сильных ветров все же иногда приходится подвязывать.
В теплых краях низкорослые сорта можно сажать сразу на место, но лучше все же посеять на рассаду за месяц до высадки на постоянное место. Посев на рассаду на расстоянии 2–3 см, а если сеете сразу на постоянное место – примерно через 5–10 см (когда взойдут – проредить). Сеять, чуть припорошив землей. Растут они быстро, поэтому если посеете в конце апреля – начале мая, то через 4–6 недель можно будет посадить на постоянное место уже цветущие кустики.
Высокие (50–80 см) сорта сеять на рассаду обязательно – за 4–6 недель до высадки.
Высаживать лучше на сухие и приподнятые места – бархатцы не переносят избытка влаги (корни загнивают, появляется грибок), зато взрослые растения довольно хорошо переносят периоды засухи (до двух недель), так что следить за тем, чтобы земля не пересыхала больше чем на 2–3 дня, нужно лишь в мае-июне.
Красиво выглядят полянки/клумбы из низкорослых бархатцев – они цветут все лето, так что других цветов рядом можно не сажать. Высокие сорта можно сажать вдоль ограды или вокруг беседок, либо в ряд – для зрительного зонирования участка.
Внимание дачникам : это отличный защитник от вредителей, особенно тлей – в огороде можно сделать «ограду» из бархатцев, посадив их вокруг грядок с зеленью.
Внимание кулинарам : столетиями на Кавказе высушенные цветки бархатцев перемалывали и называли эту ароматную приправу, придающую блюдам яркий и праздничный желтый цвет, имеретинским шафраном .