Действия водителя при «ослеплении» дальним светом

Действия водителя при «ослеплении» дальним светом

Для того, чтобы обеспечить безопасное перемещение машины в темное время суток, в его конструкции имеется собственное освещение. Для обеспечения лучшего обзора, водители могут применять включение дальнего света. О том, что при появлении машины, движущейся во встречном направлении, за 150 метров до нее необходимо переключить фары с дальнего света на ближний, знает практически каждый водитель. А вот выполняют данное предписание далеко не все. Но подобное игнорирование требований, предъявляемых правилами дорожного движения, может привести к созданию аварийной ситуации, так как водитель, которого ослепили дальним светом, на время теряет ориентацию в пространстве. Согласно известному правилу, для попадания в аварию водителю достаточно не смотреть на дорогу на протяжении 3 секунд.

Действия водителя в подобной ситуации. Глаз человека не способен моментально перестроиться от яркого света к кромешной темноте за короткое время. Чтобы полностью восстановить способность к зрению, будет необходимо время, порядка 10 секунд. Для автомобиля, который передвигается по дороге со скоростью минимум 80 км/ч, это достаточно длинный временной отрезок, за которой может случиться довольно серьёзная авария.

Не обязательно ослепление водителя встречной машины может быть выполнено специально. Гораздо более часто причиной такого действия может быть усталость, забывчивость и даже нерадивость. Кроме того, на машине может быть выполнена неправильная регулировка фар. Для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий, водителям следует проявлять взаимное уважение на дороге.

В том случае, если по встречной полосе передвигается автомобиль, фары которого включены в режиме дальнего света, и изменять его водитель не планирует, лучше всего будет применить такой метод. Один глаз стоит закрыть, а вторым осуществлять внимательное наблюдение за дорогой. После проезда автомобиля с дальним светом мимо вас, необходимо открыть другой глаз, а ослепленный закрыть. Данный способ работает на отлично, и позволяет продолжать безопасное движение по дороге.

Это действие встречного водителя не обязательно значит, что он намеренно не переключает свет, вполне возможно, что просто забыл. Можно попробовать напомнить ему об этом, просто моргнув фарами несколько раз, чего может быть вполне достаточно. Если же водитель машины, двигающейся навстречу, проигнорировал и это напоминание, необходимо незамедлительно снизить скорость движения, либо же и вовсе остановиться, прижаться к обочине дороги, не выключая при этом ближний свет фар.

Еще одним случаем, когда водитель может быть ослеплен дальним светом фар, становится взгляд в зеркало заднего вида при выполнении обгона другой машиной. Водитель, который «ослеп» в результате таких действий, должен как можно быстрее снизить скорость, и уйти в сторону от того автомобиля, который обгоняет, в противном случае все закончится столкновением.

В правилах дорожного движения имеется конкретное правило, предписывающее водителю снизить скорость, без изменения траектории движения, с обязательным включением аварийной сигнализации.

Итог. Начинающему водителю выполнить подобное действие вслепую будет достаточно сложно. В особенности, в той ситуации, если до осуществления поворота осталось совершенно небольшое расстояние, и войти в него необходимо будет уже спустя несколько десятков метров. Своевременное включение аварийной сигнализации послужит предупреждением для других водителей, и даст возможность предотвращения попадания в аварийную ситуацию.
28.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606