Что такое песочные ванны?

Что такое песочные ванны?

Псаммотерапия — метод лечения, основанный на воздействии на тело человека прогретого солнцем песка в условиях морского побережья. Она показана, в частности, при ревматических заболеваниях и последствиях костных переломов. Хотя псаммотерапия, как и другие природные методы лечения, применяется с древних времен, она стала научным методом только после организации учреждений, проводящих специальные клинические и экспериментальные исследования.

В итальянском городе Римини в 1875 г. был создан Институт талассотерапии. В его работе определенное место отведено исследованиям в области псаммотерапии. Это объясняется тем, что курорт Римини отличается обилием прекрасного песка на просторном, ориентированном на юг побережье.

Исследования этого института показали, что псаммотерапия оказывает выраженное стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Их целью было определить влияние псаммотерапии на сердечный ритм, оценить степень сердечно-сосудистого стресса с помощью длительно регистрируемой электрокардиограммы. Псаммотерапию проводят по методике Р. Farneti и C. Menarini (4): процедура включает воздействие прогретым солнцем морским песком (1 период), «калидарий» — пребывание пациента в замкнутой, прогреваемой солнцем среде (ІІ период), душ из теплой морской воды (ІІІ период) и «тепидарий» (ІV период). Курс лечения состоит из 12 процедур. Продолжительность периода вначале 5 мин, затем ее увеличивают до 10-15-20 мин.

Механизм действия псаммотерапии сложен и требует тщательного исследования уровня ее влияния на организм.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что при правильном проведении псаммотерапии не вызывает существенных изменений ЭКГ и нарушений ритма сердца. Отмечается лишь непродолжительная, хотя и выраженная реакция сердечно-сосудистой системы в начале І и ІІ периодов псаммотерапии. С учетом этого необходим тщательный подбор больных для проведения указанного вида лечения. При назначении псаммотерапии больным с высоким риском развития заболевания сердечно-сосудистой системы и больным пожилого возраста следует делать электрокардиографию, особенно в начале І и ІІ периодов процедуры, с визуальным телеметрическим контролем ЭКГ на осциллоскопе. Это позволит повысить эффект псаммотерапии.

Песочные ванны, благодаря своему тепловому и механическому действию, вызывают усиление окислительных процессов, приводящих к потере массы тела (до 800-1000 г за один сеанс), оказывают болеутоляющее и рассасывающее действие на больной организм. В связи с этим они показаны для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней центральной и периферической нервной систем, женской половой сферы, последствий травм и др., так как способствуют улучшению трофики, кровообращения, процессов обмена, в результате чего происходит рассасывание патологических продуктов воспаления и спаек, размягчение рубцов.

Песочные ванны солнечного нагрева рекомендуется принимать на приморских курортах с хорошими песчаными пляжами или в санаториях, расположенных на берегах рек и озер. В этом случае в дополнение к тепловому и механическому действию песка добавляется действие морского климата или микроклиматических условий берегов рек и озер.

По своему действию на организм больного человека песочные ванны являются одним из видов теплолечения. Показания и противопоказания для всех видов лечения общие.
08.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969