Что такое нарушение мозгового кровообращения

Что такое нарушение мозгового кровообращения

Это обобщенное понятие, в которое входят различные клинические проявления: любой церебрально-сосудистый криз, преходящие нарушения мозгового кровообращения, когда только-только появляются первые симптомы, вегетососудистые пароксизмы, которым часто подвержены молодые люди. Самыми тяжелыми нарушениями мозгового кровообращения являются инсульты.

Просто измерить давление
Многие знают, что одной из серьезных причин инсультов является гипертония. И такая простая мера, как контроль давления, снижает риск возникновения инсультов в десятки раз.

Сотрудники института неврологии проводили исследование на Новолипецком заводе – они просто измерили артериальное давление у работников завода. И после выявления гипертоников (кстати, 30 % гипертоников и не подозревает о своих проблемах) на заводе в четыре раза сократилось количество больных с нарушением мозгового кровообращения.

Грозит ли инсульт гипотоникам?

Конечно. Мозг гипотоника в принципе привыкает к низким показателям давления. Надо учесть, что, когда человек измеряет давление или ему измеряет давление врач, – это не истинное давление. Истинное давление – когда человек находится вне поля зрения врача, потому что эмоции, вегетатика тоже имеют значение.

При пробуждении у гипотоника цифры артериального давления еще ниже, чем обычное рабочее давление.

Вообще неврологам известен тот факт, что гипотоники постепенно переходят в другую группу – у них повышается давление. Мозг заставляет организм приспосабливаться – давление повышается.

Почему неврологи с особым вниманием следят за состоянием пациентов с низким артериальным давлением?

Потому что мозг – очень незащищенный орган, и он зависим от сердечной деятельности. Если сердце работает на фоне показателя давления около 110 мм рт. ст., мозгу кровообращения недостаточно. Поэтому люди с низким давлением часто падают в обмороки в метро, например. Потому что их давление недостаточно для мозга, и головной мозг заставляет человека принять горизонтальное положение. Почему это происходит именно в метро? Недостаток кислорода приводит к вегетативным нарушениям, гипоксии, недостатку кровотока в головном мозге. Подъем в горы без кислородной маски тоже порой вызывает гипоксию. В теплых жарких помещениях даже люди молодого возраста могут испытывать дискомфорт.

О чем может говорить повышение верхнего давления при нормальном нижнем и наоборот?

В таких случаях нужно обращаться не только к терапевтам или кардиологам, неврологам, но и к нефрологам. Бывают такие случаи, когда почечная недостаточность вызывает прежде всего изменения диастолического, нижнего давления.
08.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad