Что происходит при синдроме поликистозных яичников?

Что происходит при синдроме поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников – состояние, которое может быть вызвано разными причинами, но влияет в первую очередь на репродуктивную систему. Сначала нарушается процесс созревания яйцеклеток. Из-за гормонального дисбаланса фолликулы растут и развиваются, но не формируются до нужного размера. Соответственно, они не выпускают яйцеклетки, оставаясь кистами в яичнике. Менструальный цикл сорван, овуляция отсутствует, и так по кругу. Этот синдром встречается весьма часто – у 2,8–6 % пациенток, обращающихся к врачу с гинекологическими патологиями, и у 4–10 % женщин репродуктивного возраста в целом[21].

До сих пор причины появления поликистоза яичников точно не установлены[22]. Есть две наиболее популярные версии, частично подтвержденные исследователями. Так, считается, что риск возникновения синдрома обусловлен генетикой, а усиливать его могут разные факторы – время наступления первой менструации, начало половой жизни, роды, стрессы, инфекционные заболевания, в том числе ангина.

Вторая гипотеза – влияние избытка инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Он отвечает за уровень сахара в крови и трансформацию пищи в энергию. Снижение чувствительности организма к инсулину – инсулинорезистентность – проявляется в нарушении обмена веществ. Это вызывает ожирение по мужскому типу, влияющее на повышение синтеза мужских гормонов.

Помимо генетического фактора и инсулинорезистентности, причиной поликистоза может быть сбой во взаимодействии гипоталамуса и гипофиза, болезнь Иценко – Кушинга, врожденная дисфункция коры надпочечников, миома матки и так далее.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

12.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina