Что подают на ленчах

Что подают на ленчах

Перед ленчем иногда подают коктейль, хотя можно обойтись и без него. Подаваемые коктейли немного отличаются от тех, которыми угощают гостей перед обедом. Типичными напитками перед ленчем бывают бокал вина или «кровавая Мэри». Как и в других случаях, следует, кроме того, предложить газированную воду, а также обычную и диетическую содовую с тем, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по вкусу.

Стол для ленча
Для ленча вполне подходит обычный обеденный стол или несколько составленных вместе карточных столиков, а если вы собираетесь устроить прием на свежем воздухе, то правильно сделаете, накрыв стол в саду. В зависимости от степени официальности приема стол либо покрывают скатертью, либо перед каждым гостем расстилают салфетку. (Предложения о том, как накрывать стол для ленча, даны на стр. 335–336.)

Приглашение к столу
Когда все гости собрались и получили удовольствие от коктейля, если таковой им был предложен, дворецкий или горничная на большом приеме уведомляют об этом повара, после чего возвращаются обратно в гостиную, подходят к хозяйке и негромко говорят ей: «Ленч подан». На обычном приеме хозяйка, убедившись, что все готово, приглашает гостей к столу.

Если в числе собравшихся присутствует почетная гостья, хозяйка вместе с ней проходит в столовую. В противном случае приглашенные идут к столу в произвольном порядке, хотя принято, чтобы молодые пропускали вперед старших. Мужчины заходят в столовую с теми дамами, с которыми они ведут беседу. Будучи в одиночестве, они уступают дорогу женщинам. После того как прозвучало приглашение к ленчу, мужчины никогда не подают руку дамам, за исключением престарелой почетной гостьи, которую как и на обеде может провести к столу хозяин.

Меню ленча
Для обычного ленча вполне достаточно двух-трех смен блюд. Если же вы переусердствуете с угощением, то, устроившись за карточным столиком, обнаружите, что ваши партнеры будут засыпать прямо с розданными картами! В принципе, на ленч уместно подать любые из пяти смен блюд, которые вы можете выбрать из нижеперечисленных:

1. Фрукты или суп в чашках;

2. Яйца или морские моллюски;

3. Дичь, мясо (не жареное) или рыба;

4. Салат;

5. Десерт.

Меню ленча, организованного в домашних условиях, никогда не включает более четырех смен блюд, причем в подавляющем большинстве случаев ограничиваются двумя или тремя блюдами.

К числу наиболее распространенных первых блюд на ленче можно отнести дыню, грейпфрут или фруктовую смесь в чашке, залитую или не залитую ликером. Последнее блюдо подают иногда в широкой стеклянной мисочке с высокими краями, вставленной в еще более широкий бокал на ножке, а в промежуток между стенками двух сосудов кладут колотый лед. Кушание можно подавать гостям и в широких бокалах для шампанского, если предварительно вы охладите их в холодильнике.

Суп во время ленча никогда не разливается по тарелкам, его принято подавать к столу в бульонных чашках с двумя ручками. Едят суп десертной или столовой ложкой, а если он холодный, можно просто пить из чашки. Как правило, гостям предлагают только бульоны или супы без заправки: зимой это обычно бульон, черепаховый суп или консоме, летом охлажденное консоме или суп по-мадридски. В жаркую погоду часто готовят вишисуаз.

Существует огромное количество блюд из яиц и рыбы, которые часто подают на ленчах, причем в тех случаях, когда там собираются только женщины, эти блюда нередко являются главными. Если же в числе приглашенных есть мужчины, следует приготовить и какое-нибудь третье блюдо. Вторым основным блюдом может стать, например, жареный цыпленок с салатом так можно в одной тарелке объединить мясо и салат. Вместе с тем, если вы решите сначала подать заливные яйца или улиток, потом можно предложить собравшимся мясо с овощами, салат и десерт.

Хотя холодные блюда бывают очень вкусными и вполне уместными во время ленча, трапезу не принято проводить хотя бы без одного горячего блюда. Исключение из этого правила может быть сделано разве что в самый жаркий летний день. Кому-то холодная пища не нравится, хотя большинство может предпочесть только ее. Поэтому если вы предложите гостям, по крайней мере, горячий суп, все остальные блюда вполне могут быть холодными.

Характерной чертой любого ленча является горячая выпечка рогалики, обсыпные бисквиты, английские булочки, слоеные пирожки, кукурузные хлебцы и т. п. Их подают гостям по мере надобности. Масло, как правило, кладут на тарелочки или специальные блюдечки заранее, и на протяжении всей трапезы, влоть до подачи десерта, добавляют при необходимости. Масло лучше раскладывать по тарелкам в форме шариков или завитков, чем обычными квадратиками.

Тарелки или блюдца для хлеба с маслом всегда убирают со стола перед десертом, как и солонки с перечницами.

Напитки
К ленчу часто подают вино. Вполне достаточно при этом одного сорта вина; обычно оно бывает легким, типа рейнского или кларета.

Летом гостей нередко угощают охлажденным легким вином с содовой (шипучка), однако наиболее типичными напитками во время ленча продолжают оставаться чай или кофе со льдом. Чай разливают по стаканам и украшают мелкими листиками мяты. Кофе со льдом следует подавать в кофейнике на подносе, на котором также стоят сахарница с сахарным песком и кувшинчик со сливками. Гости наливают кофе в стаканы, до половины заполненные льдом, и пользуются ложками с длинной ручкой. Если же вы устроили ленч в форме «а-ля фуршет», на столике, стоящем рядом с большим столом, где расставлены основные блюда, должны стоять полные чайник с кофейником. Нередко вместо чая или кофе подают прохладный, освежающий пунш, в котором плавают кусочки апельсинов и лимонов. Вокруг сосуда с пуншем расставляют украшенные побегами мяты стаканы.

Зимой многие хозяйки предпочитают подавать к кушаньям горячий чай или кофе вместо или в дополнение к тем, что гости будут пить по окончании трапезы.

В жаркую погоду, на стол с закусками до начала еды вполне уместно поставить кувшин воды со льдом или, когда ленч организуют как застолье, стаканы с водой можно расставить перед каждым прибором.

После ленча
В жаркий летний день, когда гости уже больше часа играли в карты, на отдельный столик неплохо было бы принести и поставить поднос с прохладительными напитками. Обычно хозяйки забывают о том, что пять человек из шести в такой день больше всего на свете хотят выпить чего-нибудь холодного и освежающего, особенно после пары коктейлей или более обильного, чем обычно, ленча.
08.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



torigromovaasn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlana