Что надеть: учимся одеваться самостоятельно

Что надеть: учимся одеваться самостоятельно

Научившись самостоятельно одеваться, малыши начинают капризничать по другому поводу: что надеть. Каждое утро много времени уходит на споры, часто они выбирают абсолютно неприемлемые варианты.

Некоторые родители считают, что дети пока маленькие, и ничего страшного не произойдет, если позволить им одеваться так, как хочется. Ведь у них еще достаточно времени, чтобы научиться одеваться так, как принято в обществе.

Но одежда имеет большое значение. Например, если она неправильно выбрана, то является элементом риска получить травму при игре или проявлением неуважения к другим людям.

Это вовсе не означает, что вы должны кричать всякий раз, когда ребенок придерживается другого мнения по поводу выбора одежды. Вам просто нужно перехитрить малыша. Вот, например, стратегия, которая, возможно, поможет вам:

• Попытайтесь использовать тактику затягивания. Скажите: «Да, ты конечно сможешь надеть свои любимые старые синие джинсы, но после того, как мы вернемся из цирка».

• Попытайтесь смягчить ваши доводы: «Нет, длинная карнавальная юбка не годится для детской площадки. Подумай, что произойдет с юбкой, если она зацепится за качели или за перекладину? Она порвется, и ты уже никогда не сможешь надеть праздничный костюм». (Обратите внимание: наиболее эффективно апеллировать не к страху ребенка упасть или удариться, а к его любви к наряду и желанию уберечь его от порчи.)

• Воспользуйтесь возможностью преподать урок уважения. Скажите: «Конечно, ты могла бы надеть купальный костюм на обед к бабушке, но меня беспокоит то, как она к этому отнесется. Она воспитана так, что когда идешь в гости, то всегда надеваешь самую лучшую одежду. Я уверена, что она никогда не поймет, почему, собираясь к ней на обед, ты нарядилась как в плавательный бассейн».

Пытаясь доброжелательно вмешаться в выбор одежды и при этом сохраняя твердость позиции, вы должны сделать все возможное, чтобы убедить детей в том, насколько их идеи важны и интересны. Идите на компромисс при любом удобном случае. Если ваш малыш сможет надеть купальный костюм под нарядное платье – так это просто прекрасно!

Используйте все свое воображение, творческие усилия в поисках компромисса. Это очень важно, чтобы в результате избежать утомительного словесного поединка.

Предположим, малыш настаивает на том, чтобы надеть в детский сад плащ любимого супергероя. Попытайтесь привлечь к сотрудничеству работников детсада и узнайте, где и когда ребенок может надеть этот плащ. Может быть, он пригодится как покрывало во время дневного сна. Или же предложите ребенку идти в плаще в детский сад и обратно, а остальную часть дня плащ может повисеть в шкафчике. Можно предложить педагогам детского сада организовать специальный уголок с маскарадными костюмами или выделять постоянное время, когда детям будет разрешено изображать самых разных персонажей любимых мультфильмов или сказок. Если администрация детского учреждения отличается гибкостью мышления и действий, то решение, которое удовлетворит всех, обязательно появится. (Если же этого не произойдет, для вас это должно послужить сигналом, что в детском саду, где ваш ребенок проводит большую часть дня, не все благополучно.)
01.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980