Целебные свойства морской воды

Целебные свойства морской воды

Воздух, солнце и вода – это великолепная триада лечебных сил природы, самых лучших и самых полезных для людей, при условии наличия первозданной чистоты воздуха и воды. Полезные фармакологические свойства и биологическая активность морской воды обусловлены многими факторами, в том числе:

● присутствием одно– и многовалентных ионов, несущих положительные и отрицательные заряды электричества;

● микроэлементами, участвующими в построении сложных компонентов;

● состоянием определенного равновесия в коллоидально-электролитной системе;

● наличием биологически активных каталитических, антитоксических и биостимулирующих веществ;

● определенной концентрацией водородных ионов и состоянием электропроводимости.

Морские купания по своей сути являются приемом минеральной ванны в двигательном режиме. Гидропроцедуры дают отчетливый гипотензивный эффект, способствуют уменьшению частоты сердечных сокращений.

При купании в море в кожу человека проникают электролиты, изменяющие на продолжительное время среду кожи, активизируя обмен веществ и функциональное состояние клеток. Морская вода вызывает общие ответные реакции по типу стрессовых вегетативной нервной системы организма, которые проявляются в стимуляции функции коры надпочечников, в повышении чувствительности кожи и организма в целом к воздействию ультрафиолетовых лучей, в нормализации СОЭ, состава крови, артериального давления.

Эффективным средством лечения хронических заболеваний, в частности верхних дыхательных путей, является ирригационная терапия с использованием морской воды в виде орошения носа и горла, промываний, ополаскивания рта, полоскания горла, пульверизации.

Морская вода увлажняет сухие слизистые оболочки, способствует быстрому размягчению и отделению корок и плотного экссудата. При этом на слизистые оболочки оказывается механическое и тепловое воздействие водной струи, а также специфическое трофическое действие хлористого натрия, биомикроэлемента, способствующего восстановлению функции защитной мембраны.

Эрудированный в бальнеологии врач может направленно формировать довольно широкую гамму воздействия на ваш организм для получения желаемого результата, тонко манипулируя богатым арсеналом и возможностями гидротерапевтических процедур.

Плавание в соленой воде помогает при остеохондрозе и больных суставах. При этом улучшается кровоток, тренируется сердце.

На морском курорте успешно лечат псориаз с учетом обострения болезни у пациента в зимние или летние месяцы.

При зимней форме псориаза показано лечение в купально-пляжный сезон; тем, кто страдает летней формой, наоборот, лечение показано зимой с купаниями в бассейне с морской водой, обтиранием морской водой, продолжительным пребыванием на морском воздухе, разумеется, в комфортной одежде.

К сожалению, морскую воду нельзя далеко и долго транспортировать: целебные микроорганизмы, живущие в ней, умирают уже через 48 часов.

Не откладывая дело в долгий ящик, собирайтесь к настоящему синему морю. Желаете поздороветь, похудеть и необыкновенно похорошеть – пакуйте чемоданы, и в путь, к морю!

Теплые волны, яркое солнце, напоенный экзотическими ароматами воздух, несравненное звездное небо, которое бывает только на юге, романы и романтика – что еще нужно для счастья? Поистине море врачует не только тела, но и души.

Волны дают коже эффект легкого массажа, обогащают организм кислородом, улучшают работу кровеносных сосудов, понижают давление. Поэтому кардиологи рекомендуют проводить умеренные морские купания.

Вода морей и океанов нормализует терморегуляцию, повышает жизненный тонус, обладает закаливающим воздействием, укрепляет защитные силы организма. А еще морская вода улучшает циркуляцию крови, увеличивает количество красных кровяных телец и нормализует сердечный ритм, благодаря чему морские ванны прописывают своим пожилым пациентам гериатры.

Соленые воды снабжают организм отрицательными ионами, которые нейтрализуют избыток положительных, действующих весьма разрушительно на наш организм. Море оказывает значительное антистрессовое воздействие, это хорошо известно невропатологам и их пациентам.

А еще море дарит нам огромное количество полезных веществ, нормализующих обменные процессы и благотворно действующих на эндокринную систему и гипоталамус.

Йод, которым богата морская вода, активизирует работу мозга, улучшает память, налаживает работу щитовидной железы. Любому человеку, страдающему хроническими лор-заболеваниями и частыми простудами, врачи всегда советуют съездить к морю.

Помимо купания, не помешают полоскания горла и промывание носа подогретой до 37 °C морской водой. Полоскать рот этой полезной жидкостью советуют и стоматологи: настоящая морская вода содержит куда больше целебных веществ, чем самая лучшая зубная паста с морскими минералами, а кислород, содержащийся в морской воде, способствует естественному отбеливанию зубов. Правда, прежде чем полоскать горло морской водой, нужно убедиться, что она чистая.

Последствия травм, а также ревматические недуги тоже успешнее лечатся в сочетании с морскими купаниями.

В состав морской воды входят йод, кальций, калий, кремний, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, никель, медь, мышьяк, кислород, азот, неон, гелий и многие другие элементы. Все это богатство мы постепенно впитываем через поры и капилляры. Чем богаче и концентрированнее солевой состав морской воды, тем интенсивнее происходит питание кожи.

Максимум полезных веществ кожа может получить из воды, подогретой до 37 °C, но и после купания в обычной морской воде со средней температурой 20–25 °C полезный эффект сохраняется. Насыщаясь минералами и солями, кожа становится более эластичной и упругой, уменьшается отечность. Морская вода особенно полезна для проблемной кожи: она смывает с ее поверхности микробы, очищает роговой слой.

Соленая вода точит не только камни, но и оттачивает наши фигуры. Высокая концентрация полезных веществ помогает интенсивному выведению токсинов из организма. К тому же волны производят легкий «антицеллюлитный» массаж тела, а если совмещать купания со спортивными играми на воде или просто энергично плавать, то «апельсиновая корка» будет таять на глазах. Кстати, йод, которым богаты морские микроорганизмы, дополнительно сжигает жировые отложения в проблемных местах на нашем теле.

Регулярные купания в море заменят вам и питательные ванночки для ногтей, и маски для волос. После отдыха у моря ваш маникюр будет безупречен, а прическа станет гуще и красивее (разумеется, если при этом вы будете защищать волосы от солнца). В общем, из отпуска вы приедете молодыми и красивыми.

Только не забудьте соблюдать определенные «морские правила»:

1. Перед тем как войти в воду, проведите минут 10 в тени, чтобы избежать резкого температурного контраста между водой и воздухом.

2. Первые дни после приезда лучше купаться один раз в день. Затем количество морских ванн можно увеличить до 2–3 раз в день с промежутками между купаниями не менее получаса.

3. Не находитесь в морской воде до посинения. Переохлаждение может спровоцировать простуду, бронхит, цистит, обострение хронических заболеваний. Если вы все-таки замерзли, срочно выйдите на берег и энергично разотритесь махровым полотенцем.

4. Не купайтесь сразу же после еды – это нарушает процесс пищеварения. Не совершайте заплывы на голодный желудок, это может вызвать слабость и приступ тахикардии.

5. Выходя из моря, не торопитесь под душ – дайте коже впитать полезные вещества из морской воды.

Если пребывание в море вам противопоказано по состоянию здоровья, просто обливайтесь морской водой или делайте ножные ванны.
23.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina