Будущее хирургии – курс на малую травматизацию

Будущее хирургии – курс на малую травматизацию

Сейчас активно развиваются новые медицинские технологии, в том числе – нанотехнологии. Можно вспомнить еще много таких «научно-популярных» терминов. К сожалению, зачастую люди забывают о том, что за ними стоит, зачем вообще подобные методы внедряются во врачебную практику. А ведь все это не просто дань моде!

Задача врачей и ученых – минимизировать риски. Прогресс в хирургии связан именно с решением задач по минимизации рисков. Больному нужно дать как можно больше шансов на выздоровление и вернуть к нормальной жизни.

В Институте хирургии им. Вишневского, который в России находится на передовых рубежах развития медицинского знания, активно применяются новейшие медицинские хирургические технологии. И именно они являются залогом улучшения качества нехирургического лечения и статистики выздоровления.

Снижение риска операций на венах стало возможным благодаря использованию щадящих технологий. Их еще называют сейчас «технологии малой травматичности» или «малоинвазивные технологии». Их использование действительно позволяет обеспечить иное качество лечения пациента. Задача врача при этом облегчается. До недавнего времени, чтобы выполнить достаточно простые процедуры, купировать банальные процессы (будь то в грудной клетке, в животе или в кровеносной системе), хирургам приходилось делать довольно широкий разрез. Сейчас решить проблему удается, сделав крошечное отверстие с помощью иглы небольшого диаметра или троакара диаметром 5–8 мм.

Такие новые технологии, конечно, существенно упрощают лечение многих заболеваний. Многие уже сталкивались с лапароскопическими и торакоскопическими методами. Сейчас благодаря этим малоинвазивным технологиям успешно оперируют позвоночник (проводят его стабилизацию).

Сейчас развивается целый ряд технологий, когда операцию на сердце можно выполнять через минидоступ. Требуется разрез всего 1–3 см! Это естественное развитие, логичный результат технического прогресса.

Что еще широко используется в повседневной практике? Помимо лапароскопии и торакоскопии применяют методики разрушения опухолевых процессов сверхвысокими или сверхнизкими температурами. Эта методика сейчас очень популярна в тех случаях, когда по тем или иным соображениям оперативное вмешательство невозможно.

Новые способы применяются и в качестве дополнения к хирургическому лечению, и как самостоятельный вид терапии. Каждая болезнь и каждый пациент – это «кроссворд». И в каждом конкретном случае решение будет индивидуальным.

Сердечно-сосудистая хирургия и хирургия по поводу онкологических заболеваний – это сейчас, пожалуй, два самых главных направления в медицине. Смертность от злокачественных опухолей и заболеваний сердца и сосудов самая высокая. Понятно, почему первую скрипку здесь начинает играть хирургия.

Операции по поводу сосудистой патологии – очень перспективное направление развития хирургии. Более того, развитие этой области хирургии сейчас является приоритетной задачей во всем мире, в том числе – в России. Помимо того, что уже давно, можно сказать, традиционно используется, есть еще набирающая популярность комбинация традиционных вмешательств с внутрипросветным стентированием сосудов.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

28.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa