Борьба с ночными страхами

Борьба с ночными страхами

Среди всех условий, способствующих безмятежному сну, возможность ориентироваться в окружающем пространстве во время пробуждений посреди ночи играет огромную роль.
 

 

Если в комнате слишком темно, то ребенок чувствует себя потерянным. Чаще всего в подобной ситуации он начинает звать родителей, чтобы те его успокоили и ободрили. Однако если комната будет освещена приглушенным ночником или слабым светом из коридора, то малыш сможет быстро отойти от беспокоящего его сна, узнать привычную обстановку вокруг, расположиться поудобней в кроватке, обнять любимого плюшевого медведя и вновь сладко уснуть.
 

Так ему будет гораздо проще решиться встать и дойти до своего горшка или туалета, если вы больше не надеваете на него подгузник. А в полной темноте он будет бояться сделать это еще в течение долгих лет. Включенный ночник нисколько не вредит самостоятельности ребенка, напротив, он ей способствует. Как только ваш ребенок научится пользоваться карманным фонариком, вы сможете смело оставлять его на ночь. Так он сможет, не вылезая из кровати, исследовать все темные уголки своей комнаты, чтобы прогнать оттуда надоедливых монстров.


Ночью помогайте малышу осмотреться вокруг
 

Если ребенок зовет вас посреди ночи из-за очередного кошмара или просто потому, что он чего-то боится, то начните с того, что слегка увеличьте освещение в комнате (реостат, позволяющий плавно регулировать мощность лампы, будет в данном случае отличным вложением).
 

Помогите малышу успокоиться: осмотреться вокруг, найти свои игрушки, повседневные предметы, к которым он привык. Покажите, что кроме вас в комнате больше никого нет. Скажите ему на ухо шепотом что-нибудь приятное и успокаивающее, волшебные слова, которые он сможет затем повторять в одиночестве, словно заклинание: «Все хорошо, папа и мама рядом, ничего плохого не случится, ты в безопасности, все хорошо».


Когда малыш успокоится, покиньте комнату, однако не дожидайтесь, пока он снова уснет.


Днем подбадривайте ребенка
 

Говорят, что ночные проблемы решаются в дневное время. Как именно?
 

• Поговорите с ребенком о беспокоящих его страхах, однако никогда их не высмеивайте.
 

• Если ребенок достаточно взрослый, то можно попросить его нарисовать свои страхи: гораздо проще бороться с врагом, которого знаешь в лицо.
 

• Играйте с ним в прятки или жмурки – игры, в которых приходится закрывать глаза. Это позволит ему научиться ориентироваться в темноте и привыкнуть к этому ощущению.
 

• Общение играет очень важную роль. Объясните своему ребенку, что бояться в таком возрасте – явление абсолютно естественное. Это говорит о том, что он взрослеет, и пришло время отказаться от некоторых вещей и привычек, характерных для более маленьких детей, что, в свою очередь, иногда вызывает страх. Со временем все эти страхи сойдут на нет, а ребенок начнет чувствовать себя гораздо сильнее. До тех пор вы будете делать все возможное, чтобы обеспечить его безопасность.
 

• Научитесь его успокаивать и ободрять. Когда ребенка одолевает какой-нибудь страх, поведение родителей должно позволить ему взять над ним верх. Для этого нужно не бояться его страхов, а дать ему понять, что можно с ними спокойно сосуществовать. В этой ситуации, как и во многих других случаях, показать хороший пример – это отличный способ помочь вашему малышу.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

14.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok