Болезни в путешествиях. Малярия - смертельная болезнь.
Главная опасность, поджидающая путешественника в тропических странах. Малярия (от итал. «плохой воздух») известна со времен античности и в числе прочих погубила Александра Македонского, Чингисхана, Колумба, Данте и Байрона. В 2013 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зафиксировано 198 млн случаев заражения малярией, из них 550–855 тыс. – смертельных. 90 % смертей пришлось на страны Африки южнее Сахары. Так что ни в коем случае нельзя недооценивать риск заражения малярией, если вы отправляетесь в путешествие в тропические страны, особенно на Черный континент.Как правило, заболевание развивается после возвращения путешественника на Родину, спустя инкубационный период в 7-40 дней, после которого появляются первые симптомы. Врачи неэпидемических (читай: благополучных) стран, как и сами пациенты, нередко принимают их за простуду или грипп, упуская момент, когда можно помочь пациенту до развития серьезных осложнений, самым грозным из которых является поражение головного мозга (церебральная форма тропической малярии).
Малярия, способы заражения ею, профилактика данного заболевания и его лечение окутаны целой паутиной мифов. Попробуем развеять некоторые из них, а заодно дать советы, как избежать болезни и как от нее избавиться.
Малярийные комары
Малярию вызывают плазмодии – простейшие организмы, передаваемые человеку через укус комаров рода Anopheles. Малярийные комары распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В России они, например, встречаются повсеместно в европейской части вплоть до южной Карелии. Неспециалист на глаз не отличит их от других комаров. Но малярийными их называют лишь потому, что в их организме способны развиваться плазмодии, используя насекомое в качестве промежуточного хозяина, тогда как незараженные комары вполне безобидны. Крупные комары-долгоножки, которых в народе окрестили малярийными, к заболеванию никакого отношения не имеют. Они даже кровососущими не являются, питаясь соками растений.
Виды малярии
Ареал распространения малярии – территории, климатически подходящие для развития и размножения плазмодиев. Сегодня это экваториальные, субэкваториальные зоны, а также влажные тропики (любимая среда обитания малярийных комаров – стоячая вода). Менее века назад малярия была распространена и в субтропиках (в СССР она наблюдалась в Средней Азии, на Кавказе и даже в Поволжье), однако масштабные санитарно-эпидемиологические программы (осушение болот, обработка территории инсектицидами и т. д.) искоренили инфекцию. Также малярии не бывает на высоте более 2000–2500 м.
Существует пять видов малярийных плазмодиев, наиболее опасный из которых – Plasmodium falciparum, вызывающий тропическую малярию. На нее приходится 80 % случаев заболевания малярией и почти все смерти. Также неприятна так называемая трехдневная малярия, вызванная Plasmodium vivax. Она может, во-первых, проявиться лишь через 10 месяцев, а во-вторых, давать рецидивы спустя несколько лет. Тропическая малярия, к счастью, не хронизируется и не дает рецидивов. Однако и стойкий иммунитет после перенесенного заболевания не развивается, поэтому после повторного укуса можно заболеть снова.
Лекарственная профилактика малярии
Прививок от малярии не существует! Чтобы не заболеть малярией, необходимо принимать профилактические таблетированные средства. В России сертифицированы и продаются два препарата: «Лариам» (мефлохин) и доксициклин. «Лариам» необходимо пить по одной таблетке в неделю. Начинать курс следует за неделю до прибытия в малярийную зону и заканчивать через четыре недели после возвращения. У «Лариама» часты побочные неврологические эффекты (чаще всего – бессонница, ночные кошмары, снижение точности в координации движений). Доксициклин необходимо пить по таблетке в 100 мг ежедневно. Первая таблетка принимается за день до приезда в малярийную зону, последняя – через четыре недели после ее покидания. Самый частый побочный эффект – повышенная чувствительность кожи к свету и, следовательно, риск солнечного ожога. При постоянном приеме доксициклина следует сократить время пребывания на солнце или использовать солнцезащитные средства для кожи.
В мире более других популярен препарат «Маларон» (содержит атовакуон-прогванил), который можно использовать как для профилактики, так и для лечения малярии. В России «Маларон» не зарегистрирован, но его можно без труда приобрести в любой стране, где есть малярия. Таблетки надо принимать по одной ежедневно, начиная за день до приезда и заканчивая неделей после возвращения.
Насчет долговременного приема противомалярийных препаратов нет единого мнения. Так или иначе накоплен большой опыт многолетнего приема данных препаратов без кумулятивных эффектов. Однако редкий путешественник едет в Африку на много месяцев, так что профилактика не помешает. Однако не стоит забывать, что на этом защита от малярии не исчерпывается.
Практическая профилактика малярии
Лекарственная профилактика дает лишь 80–90 % гарантии от заболевания. Куда важнее не позволять комарам себя кусать. Малярийные комары активны только в темное время суток, а также на закате и на рассвете (днем с ними можно столкнуться только в тенистых, влажных местах). Большинство людей заражаются малярией ночью, когда во время сна не чувствуют комариных укусов. Чтобы предотвратить это:
1. Носите одежду с длинным рукавом и длинными штанинами. Желательно светлого цвета, чтобы комаров было лучше видно.
2. Пользуйтесь инсектицидами.
3. Спите под противомоскитной сеткой. В Африке и большинстве тропических стран такая сетка всегда есть в отеле над кроватью. Перед сном обязательно проверьте ее на наличие дырок (при обнаружении заклейте изолентой), пропитайте инсектицидом, хорошо натяните и подоткните под матрас. Если вы пользуетесь совсем бюджетными отелями или намереваетесь ночевать в частных домах, где сеть бывает не всегда, купите сеть сами и держите в рюкзаке для подобных случаев.
4. На улице никогда не спите «под звездами» или с открытой палаткой.
5. Используйте антимоскитные спирали и фумигаторы.
6. Спите при включенном кондиционере (малярийные комары не любят холод).
Помните, что подавляющее большинство туристов не заболевают малярией в тропических странах. Во многом из-за соблюдений изложенных выше простых правил.
Лечение малярии
Симптомы малярии включают озноб, лихорадку (высокую температуру), ломоту суставов, рвоту (не обязательно все). В общем, по первоначальным симптомам тропическая малярия похожа на сильную простуду. Так что, если вы заболели в малярийном регионе или вскоре после возвращения из него, не исключайте малярию, пока не докажете обратное. Если нет возможности оперативно пройти тест на малярию – начинайте принимать препараты для лечения малярии (не путать с профилактическими!). Это тот редкий случай, когда самолечение – не вредно, а, наоборот, спасает жизнь.
Только не надо проявлять чрезмерную паранойю. Инкубационный период малярии – не менее семи дней. Так что, если вы плохо себя почувствовали на следующий день после прибытия в Африку, это точно не малярия.
Диагностировать болезнь проще всего путем экспресс-теста на малярию. В малярийных странах он продается во многих аптеках и действует аналогично тесту на беременность. В России эти тесты стали появляться в ряде коммерческих поликлиник. Нужна лишь капля крови. Также можно сдать тест на малярию в любой африканской клинике – процедура займет пару минут (плюс еще полчаса на бюрократию) и обойдется в несколько долларов.
Лечатся от малярии препаратом «Коартем» (он же «Риамет») – его рекомендует ВОЗ, но он до сих пор не зарегистрирован в России. Значит, его не найти в отечественных аптеках и больницах. Первое не страшно – «Коартем» можно купить в любой африканской аптеке (сразу купите пачку «Коартема» по прилете). А вот второе может быть фатально. В наших больницах малярию по-прежнему лечат хинином и другими малоэффективными препаратами – большой вред организму и сомнительный успех лечения. Так что обязательно привезите с собой в Россию пачку «Коартема» на случай заболевания. Кроме того, захватите с собой пару экспресс-тестов.
Курс лечения «Коартемом» – 3 дня по 4 таблетки утром и вечером. Не прекращайте лечения, если почувствовали себя лучше уже после первого дня! И не паникуйте, если поначалу даже почувствуете себя хуже – это «Коартем» разрушает плазмодии в крови, высвобождая токсины. Если при приеме «Коартема» наблюдается рвота, есть опасение, что препарат не попал в организм. Обратитесь к врачу.
Также можно лечиться от малярии «Малароном», но только в случае, если вы уже не использовали его в качестве профилактики! В последнем случае он не сработает.
Подробную инструкцию о том, как предохраняться от малярии, см. на www.botalex.livejournal.com/17701.html
Особенности профилактики для детей и беременных женщин см. на www.botalex.livejournal.com/97129.html