4 совета по безопасности: как научить собаку плавать в бассейне

4 совета по безопасности: как научить собаку плавать в бассейне

Можно подумать, что, все собаки – отличные пловцы. Но это не так. Плавание – это обучаемый навык, но который некоторым породам невероятно трудно освоить. 
 

ПОЗНАКОМЬТЕ СОБАКУ С ТЕМ, ЧТО ТАКОЕ БАССЕЙН

 

Мы плаваем, чтобы развлечься, позаниматься спортом или охладиться. Бассейны безопасны, если вы умеете плавать. Однако для собак эти факты не всегда интуитивно понятны. Привяжите их недалеко от бассейна, чтобы они могли спокойно наблюдать за тем, как вы наслаждаетесь плаванием. Покажите, что бассейн – это не угроза.

Эксперты клиники Banfield Pet Hospital отмечают, что, хотя глотание хлорированной воды не вызовет серьёзных проблем со здоровьем, не стоит позволять собаке формировать привычку пить воду из бассейна. Как минимум, у вашего питомца может возникнуть сухость во рту или раздражение желудка, что может привести к диарее. Будьте строги, когда они пьют воду, и поощряйте питьё из обычной миски с водой.
 

НАУЧИТЕ СОБАКУ ЗАХОДИТЬ В БАССЕЙН

 

Некоторые собаки любят воду (например, лабрадоры-ретриверы) и сразу прыгают в бассейн. Другие боятся её. Независимо от этого, собаки должны знать, как выбраться из бассейна, если они туда упадут, поэтому разумно показать им, как заходить в бассейн. Знакомство со всей концепцией повышает уровень их безопасности.

Лучше всего начинать постепенно (и идеально делать это как можно раньше, когда у вас ещё щенок). Встаньте на мелководье с поводком, соединяющим вас с собакой. Заманите её в воду лакомством. Даже если она проплывёт всего пару метров, это уже успех, и он должен быть вознагражден.

Если ступеньки бассейна представляют собой слишком большую проблему, притащите на задний двор пустой детский бассейн и бросьте в него лакомство. В следующий раз добавьте несколько сантиметров воды, прежде чем бросать лакомство. Со временем вы дойдёте до полного детского бассейна, награждая питомца каждый раз, когда он преодолевает трудность. После того как он покорит этот маленький водоём, больший покажется ему не таким страшным. Это может занять несколько недель, поэтому запаситесь терпением.

Если вы живёте рядом с озером или океаном, этот процесс может лучше проходить на пляже. Постепенный вход в воду будет менее пугающим. Никогда не толкайте и не заставляйте собаку заходить туда. Это может закрепить негативные ассоциации с водой, что является полной противоположностью тому, чего вы пытаетесь добиться.
 

ПОКАЖИТЕ СОБАКЕ, КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ БАССЕЙНА

 

Даже если ваша собака решила для себя, что ей не нравится плавать, и не будет лезть в бассейн, важно, чтобы она знала, как выбраться из него, если поскользнётся и упадёт. Это довольно просто, если ваша собака любит плавать. Из глубины бассейна подведите её к ступенькам с помощью лакомств или команд (за которыми следуют поощрения в виде лакомств). Тренируйтесь также с разных мест в бассейне. Нахождение в воде может дезориентировать, поэтому собаки должны знать, как перемещаться по ступенькам с мелкого и глубокого места.

Если ваша собака предпочитает сушу мокрой воде, вам придётся взять её в бассейн и помочь ей доплыть до ступенек. К счастью, собака будет так рада вылезти из воды, что, скорее всего, этот аспект дрессировки её вполне устроит. Опять же, не забывайте о лакомствах и поощрениях (игрушки, поглаживание живота и т.д.)! Цель – ассоциировать бассейн с позитивом.


И НАКОНЕЦ, НАУЧИТЕ СОБАКУ ПЛАВАТЬ

 

Теперь – настоящий вызов: научить собаку плавать. Большинство инстинктивно знают, как это делать. Если ваша собака не умеет или пуглива в воде, запомните эти правила:

  • Всегда держите на собаке спасательный жилет. Он должен быть достаточно плотным, чтобы держаться, позволяя при этом животному свободно двигаться.
  • Не оставляйте собаку без присмотра в воде или рядом с ней. Поставьте ограждения вокруг бассейна, чтобы она не могла пробраться туда одна.
  • Пока ваша собака не научится хорошо плавать и выходить из бассейна по зову, используйте поводок, чтобы держать её на привязи. Так она не сможет далеко уйти самостоятельно.
  • Сделайте уроки плавания частью вашего распорядка дня. Делайте много перерывов, чтобы она не переутомлялась.
  • Вознаграждайте её усилия и успехи большим количеством позитива и любви!


Имейте в виду, что некоторым породам требуется больше времени для привыкания к воде, чем другим. Такие породы, как бульдоги, не предназначены для плавания, поэтому настоятельно рекомендуется всегда использовать спасательные жилеты.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

23.01.2024 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta