Почему трескается кожа в уголках губ

Почему трескается кожа в уголках губ

Трещины уголков рта (заеды) – это распространенная проблема среди мужчин, женщин и детей. Многие на ранних стадиях проявления болезни даже не замечают ее, но все меняется, когда трещины углубляются и перестают заживать. При этом наблюдаются боли, особенно при широком открывании рта и во время приема пищи.

Причина

Частая причина болезни – это стрептококковая бактерия или стрептококковая заеда, но встречается и грибковая флора.

Когда трескаются уголки губ, речь может идти о ряде этиологических факторов, провоцирующих данный процесс, а именно:

воздействие крайне сухого воздуха;
вредные привычки (облизывание губ);
пребывание на улице в холодную пору;
сильный, порывистый ветер;
кожные заболевания;
недостаток определенных витаминов в организме (витаминов группы B);
несоблюдение правил гигиены;
индивидуальные особенности прикуса;
аллергические реакции;
дефицит железа;
проблемы с пищеварением и т.д.

Методы лечения

Многие задаются вопросом: что делать, если трескается кожа в уголках губ? Перечислим основные методы лечения.

Медикаментозные

Чтобы правильно выбрать медицинский препарат для лечения трещин, следует проконсультироваться с врачом или, хотя бы, с фармацевтом. Среди популярных мазей, являющихся эффективными, можно выделить: «Мазь Вишневского», «Левомеколь» и «Ируксол».
Исходя из личного опыта и мнений знакомых врачей, для достижения быстрого эффекта можно применять мазь «Тетрациклиновая глазная 1%», которая действует на патогенные бактерии, провоцирующие развитие трещин. В инструкции к препарату нет прямых показаний к лечению заед, однако его антибактериальная активность приводит к превосходным результатам. Естественно, необходимо трезво оценивать возможность аллергических реакций на компоненты препарата и других побочных явлений согласно инструкции, поэтому, когда трескаются губы в уголках рта, его следует применять с осторожностью. Обычно улучшение наступает уже на следующий день. Достаточно в течение дня 2-3 раза обработать мазью пораженные углы рта.

Народные способы

Проблема трещин и заед существует уже давно. Уже в незапамятные времена на Руси задумывались о том, чем лечить трескающиеся уголки губ. Перечислим основные народные средства:

Необходимо смешать две столовые ложки меда с одной столовой ложкой свиного жира. Мазать уголки рта следует три раза в день после еды. Состав хранится в холодной месте.
Можно обрабатывать трещины натуральными маслами шиповника, облепихи или оливковым маслом. Ранозаживляющие свойства масел ускоряют лечение.
На ночь можно наносить на трещины углов рта сок чеснока.
Сок подорожника также обладает ранозаживляющим действием.

Профилактика заед

Теперь вы знаете, что делать, если у вас постоянно трескаются уголки губ. Осталось разобрать профилактические мероприятия, которые оградят вас от данной проблемы.

Нужно:

Отказаться от вредной привычки постоянно облизывать губы и всегда иметь под рукой гигиеническую помаду. При возникновении желания облизнуть губы, необходимо сразу ей воспользоваться. Также решают проблему трещин уголков рта декоративные помады, содержащие жирные компоненты, что защищает губы от высыхания.

Регулярно употреблять продукты, содержащие витамины группы В, а именно: отруби, орехи, зеленые листовые овощи, неочищенный рис и т.д. Также можно использовать витаминные комплексы.

Соблюдать правила гигиены.

В раннем возрасте корректировать патологии прикуса и т.д.
Напоследок хочется сказать, что даже при малейших признаках возникновения трещин углов рта следует обратиться к дерматологу за помощью. Болезнь в запущенной стадии может перейти в герпес с развитием инфекционного процесса. Также дерматолог поможет вам правильно диагностировать данное заболевание, поскольку трещины углов могут оказаться лишь симптомом основного заболевания, например, стоматита, болезни Жильбера, дерматита и т.д. Самостоятельное лечение заед может не привести к успеху, если это вторичное проявление основной причины.
10.11.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster