Контрастный душ – похудение и укрепление иммунитета

Контрастный душ – похудение и укрепление иммунитета

Природа эффекта от этой процедуры основана на воздействии через температуру и давление воды на тело. Чередование горячей воды с холодной приводит к тому, что сосуды кровеносной и лимфатической систем то расширяются, то сужаются, что приводит к таким последствиям:
 
  • Сосуды становятся более эластичными
     
  • Лимфа и кровь циркулируют свободно
     
  • Давление в сосудах стабилизируется
     
  • Развивается устойчивость к переохлаждениям
     
  • Исчезает чувство холода в ногах, снижается риск заболеть простудой
     
Контрастный душ – похудение и укрепление иммунитета
Когда струи воды массируют кожу в разных температурных режимах, то стимулируется появление гормонов простагландина, брадикинина, гистамина. Метаболизм ускоряется, как и процесс расщепления жира.

Усилить эффект можно с помощью массажа жесткими мочалками или щетками в проблемных зонах — чаще всего это бедра, ягодицы и живот. После процедуры нанесите массирующими движениями антицеллюлитный крем, и результат будет более заметен — кожа станет более гладкой, исчезнет целлюлит.
 

Как подготовиться к контрастному душу?


Наслышанные о плюсах контрастного душа, многие решаются повторить «трюк», но бросают после нескольких процедур, ведь кажется, что это холодно и раздражающе. Но все дело в правильном алгоритме! Четыре простых шага сделают полезную процедуру еще и приятной:

1. Выбор режима душевой лейки

В дождевом режиме напор меньше, поэтому лучше выбрать его, если на теле есть царапины, синяки или объемные родинки. Массажный режим включает интенсивную струю. Она глубже воздействует на кожу, расслабляет мышцы плеч и шеи, снимает боль — идеальный вариант после физических нагрузок или активного трудового дня.

2. Создание температуры в помещении

В ванной комнате должно быть не меньше 18 градусов. Это обусловлено тем, что теплообмен влажной кожи ускорен — человек быстро замерзает. Прохладный воздух может привести к переохлаждению тела, простуде. Чтобы не допустить этого, достаточно прогреть комнату паром на протяжении 10-15 минут.

3.«Подготовка тела»

Стоит провести короткую зарядку, прежде чем принять контрастный душ. Так вы улучшите кровообмен и слегка поднимете давление, что предотвратит его возможный скачок непосредственно в душе. Особенно важна полноценная зарядка, если процедуру вы проводите после пробуждения. Для быстрого разогрева можно использовать знакомую всем «Мельницу» и приседания (десять раз по два подхода).
Контрастный душ – похудение и укрепление иммунитета

Как надо правильно принимать контрастный душ?


Порой люди ошибочно предполагают, что в контрастном душе необходимо резко сменять ледяную воду горячей, превозмогая ужасные ощущения. Действительно, так вы можете закалить дух и тело, но риск получить простуду довольно высок. Физиотерапевты советуют придерживаться такого алгоритма: Обливание теплой водой — Нагревание тела — Охлаждение — Чередование горячей и холодной воды — Растирание кожи полотенцем. Стоит подробнее остановиться на каждом из этапов:
 
  • Нагревание тела — зайдите в душ, включите теплую воду. Пусть мышцы расслабятся в первую минуту. Затем под очень горячей водой, но не кипятком максимально согрейтесь. Можно попробовать направлять лейку на каждую из частей тела поочередно. В процессе на лбу должны выступить капли пота. Занимает процесс пять-десять минут.
     
  • Охлаждение — смените воду на прохладную (36-34 градуса для первого дня) и направьте душ по очереди на разные конечности, двигаясь от запястий к щиколоткам, затем на основание шеи. Вы можете обнаружить, что дышится легче. Процедура идет около трех минут.
     
  • Чередование — включайте то теплую, то прохладную воду, меняя их каждые три-пять минут. На три цикла должно уйти около получаса.
     
Совет: Помните, что позитивные последствия такого душа будут заметны лишь если принимать его ежедневно. Понижайте не спеша температуру для прохладной воды и длительность охлаждения. К примеру, если вы в первый раз выбрали воду 36 градусов, то к 10 дню она должна быть около 30.
 

Детский вариант контрастного душа — обливание ног


Семилетние дети и более старшие способны принять оздоровительный душ тем же способом, что и взрослые. Тогда как с двух до семи лет для укрепления здоровья ребенка и повышения сопротивляемости к простуде стоит использовать контрастное обливание ног. Маленький ребенок может капризничать, но игрушки могут его отвлечь на первое время. Всего через неделю он привыкнет.
Контрастный душ – похудение и укрепление иммунитета

Принимайте во внимание сезон и здоровье ребенка. В разгар эпидемии ОРЗ или при нахождении больного человека у вас дома, лучше процедуру перенести на несколько недель.
 
  • Зимний период
     
Обливание стоит проводить ежедневно до сна. Подготовьте два тазика: в одном теплая (38 градусов) вода, в другом — холодная (28 градусов). Поставьте ребенка в ванну, облейте теплой водой из ковша ноги до нижней части голеней, а после — сразу прохладной. Понижайте температуру прохладной воды ежедневно на один градус, до 18 градусов. Процесс стоит повторить четыре-пять раз, а затем растереть ноги ребенка жестким полотенцем.
 
  • Летний период
     
Обливание следует делать после прогулки один раз в день. Используя те же два таза, подготовьте теплую (36 градусов) и холодную (28 градусов) воду. Облейте стопы и нижнюю треть голени из ковша, начав с прохладной воды, чередуя ее с горячей. Ежедневно понижайте температуру прохладной воды на градус, до 16 градусов для 2-3-летних детей и до 14 градусов для 4-7-летних.
 

Противопоказания и рекомендации


Не следует начинать контрастный душ, когда вы больны:
 
  • простудой (насморк, кашель, высокая температура не исключение)
  • атеросклерозом сосудов;
  • ишемией, стенокардией или перенесли инфаркт;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническим калькулезным холециститом;
  • хроническими болезнями дыхательных путей.

Еще одним противопоказанием является использование кардиостимуляторов или стентов. Также существует вероятность обострения кожных заболеваний. Обратите внимание и на следующие три аспекта при прохождении процедуры:

1. Не допускайте переохлаждения в процессе и после душа.

Прислушивайтесь к собственным чувствам, если очень холодно и рука тянется к теплой воде, выжидать и страдать не стоит, включайте ее. Также позаботьтесь о том, чтобы температура воздуха в помещении была около 20 градусов. По завершении процедуры активно оботритесь жестким полотенцем, чтобы разогреть кожу. Риску быстрого переохлаждения более подвержены дети и пенсионеры — им стоит быть особенно осторожными.

2. Не используйте сильный напор воды, если на коже есть повреждения

Вода под напором замедлит заживление повреждений кожи, будь то ожог, синяк, укус или царапина, и даже может вызвать боль. До момента заживления используйте режим лейки со слабым напором. Также будьте осторожны, если у вас на теле есть объемные родинки. Под напором они могут быть повреждены. Если заметили подобное, стоит обратиться к дерматологу.

3. Не направляйте душ на голову

Поскольку сосуды в человеческом мозге отличаются высокой чувствительностью к быстрым сменам температур, контраст повышает риск спазма сосудов и сильных скачков давления. Это может спровоцировать головокружение и потерю равновесия. В ванне это может быть особо опасно. Чтобы избежать негативных последствий, стоит избегать того, чтобы вода попала на голову. Направляйте душ лишь до основания шеи.
 
11.07.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds