Звездчатка средняя в народной медицине

Звездчатка средняя в народной медицине

Одно– или двухлетнее растение высотой от 5 до 20 см со слабым, тонким, лежащим или приподнимающимся ветвистым узловатым стеблем, облиственным равномерно и негусто. Листья мелкие, тонкие, супротивные, яйцевидные, коротко заостренные. Верхние листья – сидячие, нижние – на черешках. Цветки очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, располагаются на опушенных цветоножках. Лепестки цветка короче чашечки, иногда лепестков нет. Цветет растение в мае– сентябре. Плод – продолговатая коробочка, которая длиннее чашечки. В медицинских целях применяются свежее растение и его сок. В траве содержатся сапонины, витамины Е и С, каротин.


Использование

Средства, приготовленные из травы звездчатки, обладают противовоспалительным, витаминным и антисептическим эффектом, улучшают сердечную деятельность и обмен веществ, снимают боль, укрепляют нервную систему, рассасывают доброкачественные опухоли, останавливают кровотечения и обеззараживают гнойные раны. Народные целители рекомендуют прикладывать распаренную траву к больным местам при ревматизме, подагре, радикулите, растяжении связок. Сок, подсластив медом, принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отваром натираются от ломоты в суставах, применяют от белей, прикладывают на раны.


Противопоказания Отсутствуют.


Настой звездчатки средней

Требуется:

1 ст. л. травы звездчатки, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Траву измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, после чего процедить.

Способ применения.

Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день до еды в начальной стадии при гипертонической болезни. Помогает также при ишемической болезни сердца.


Сок из звездчатки средней

Требуется:

свежая трава звездчатки.

Способ приготовления.

Траву вымыть, отжать сок и процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды. Постепенно довести до 1/2 стакана на прием. Пить в течение 1 месяца при гиповитаминозах, геморрое и в качестве общеуспокаивающего средства.


Отвар для ванн и примочек

Требуется:

10 ст. л. травы звездчатки, 1 л воды.

Способ приготовления.

Траву звездчатки залить кипятком и варить 15 мин. Остудить.

Способ применения.

Применять для ванн и примочек при ломоте в суставах, при белях, прикладывать к ранам.
31.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091