Знаменитая школьная форма Японии

Знаменитая школьная форма Японии

Девушка в школьной форме, так же как и гейша, давно является культурным символом страны. Это один из немногих случаев, когда скучная школьная одежда стала узнаваемым стилем и превратилась в предмет гордости японских старшеклассниц. Хотя завоевать популярность ей удалось не сразу.

Школьная форма в Японии появилась в 1879 году. Первыми ее начали носить мальчики – ученики частных школ. Девочки последовали этой традиции только в 1900 году. Тогда эта форма состояла из юбки-хакамы, надетой поверх кимоно.

Школьная форма была введена в момент больших изменений в системе образования. В ней было удобнее заниматься не только в классах, оформленных в западных традициях, с партами и стульями, но и заниматься физкультурой. Благодаря введению единой формы для всех учениц в школе меньше акцентировалось внимание на социальном статусе семей, из которых они были, что позволяло больше фокусироваться на учебе.

В начале XX века основной одеждой женщин было кимоно, и, в отличие от мужчин, которые одевались в костюмы западного стиля, женская одежда в принципе была менее прогрессивной. На этом фоне перемены, которые коснулись формы девочек, были первым шагом к изменению женского гардероба.

Примерно в 1920 году школьная форма подверглась еще большей трансформации – японский стиль одежды был полностью отменен, а курс взят на Запад. В это время был утвержден топ в сочетании с юбкой, длиной примерно до середины голени. Школьная одежда имела темно-синий цвет и имела несколько вариантов. Самым популярным из них оказался вариант в морской стилистике. Он выгодно выделялся среди своих конкурентов более короткой юбкой, сочетанием красного с синим и кокетливым воротничком с морской полоской. Не все девушки могли позволить себе этот наряд, ведь в то время никто в Японии профессионально не производил его, поэтому семьям приходилось все шить самим или где-то заказывать.

Вскоре добавился еще один модный элемент – на юбках появились складки. В школах уже тогда пытались ввести определенные стандарты, поэтому в правилах часто оговаривалось, какое максимальное количество складок они могут иметь. Поскольку в довоенный период школьные правила не были еще такими строгими, многие ученицы старались сделать свою одежду максимально привлекательной, например немного укоротить, подогнать по фигуре или как-то украсить.

Не все девушки относились к школьной форме лояльно. Некоторых она раздражала своим безупречным образом японской школьной системы и традиций. Такими ярыми противницами были сукебан.

Сукебан – это субкультура, возникшая в конце 1960-х годов в Японии, название которой означает «девушка-босс». Девушки, принимавшие участие в этом движении, полностью отвергали общепринятые правила и традиции. Они отказывались правильно себя вести, носить кимоно. Более того, в знак протеста они красили свои волосы в яркие цвета и использовали тяжелый макияж.

Сукебан меняли под себя ненавистную им школьную форму: они старались создать неаккуратный внешний вид тем, что закатывали длинные рукава по локоть, не носили морской галстук, а на ноги надевали кеды, из которых неаккуратно торчали носки.

Несколько лет банды сукебан держали в напряжении всех школьников и учителей. После того как из-за них участились случаи насилия и возмущенная общественность потребовала прекратить безобразия, полиция всерьез взялась за их ликвидацию. Постепенно движение перестало существовать.

Вся эта история заставила школы изменить стандарты, и под сопровождение фразы столичного управления полиции «Греховность начинается с одежды» правила в учебных заведениях были ужесточены.

В восьмидесятые годы, чтобы привлечь интерес учащихся, школы предприняли хитрую стратегию и ввели модный дизайн формы, который включал белую рубашку, юбку чуть выше колена, темно-синий блейзер и галстук. С этого момента началась современная история школьной одежды в Японии. В дальнейшем ее дизайн не сильно изменился: просто длина юбки стала короче и значительно расширилась цветовая палитра. Если много лет назад она была преимущественно темно-синей, то теперь ее цвет ограничивается только желанием школы.

Одно из таких изменений произошло в 1995 году. По примеру концертных нарядов певицы Нами Амуро в школьную форму была включена мини-юбка, ставшая визитной карточкой японских старшеклассниц. Благодаря своему стилю и симпатичной внешности ей удалось завоевать большую популярность среди школьниц по всей Японии, поэтому, чтобы поддержать престиж формы, пришлось немного изменить ее дизайн. Тогда же появилась мода носить высокие белые гетры. Молодые девушки считали, что с их помощью можно сделать ноги визуально длиннее.

Как показал японский опыт, для подростков имеет большое значение то, как они выглядят, поэтому, чтобы постоянно поддерживать интерес учеников, внешний вид школьной формы вынужден постоянно меняется. Японские производители внимательно следят за модными тенденциями и стараются оперативно обновлять ее дизайн.

Сегодня школы страны предлагают более свободную форму одежды, но не все ученицы спешат этим воспользоваться. Первая причина – удобство того, что не нужно каждый день думать, что надеть, а вторая – чувство принадлежности к социальной группе и возможность продемонстрировать свой статус старшеклассницы.

По мере того как школьная форма стала появляться в кинофильмах, в телевизионных передачах, комиксах манга и мультфильмах аниме, она стала символом японской молодежи и приобрела известность во всем мире.
29.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira