Злоумышленники продолжают блокировать карты Приватбанка и воровать деньги с них

Злоумышленники продолжают блокировать карты Приватбанка и воровать деньги с них

В очередной раз на сайте МинФин появляются жалобы о мошенничестве и воровстве денег с банковских карт. И что хуже всего в этой ситуации – это то, что средства похитили не с расчетной дебетовой карты, на которой была определенная сумма, а с кредитной карты, полностью погашенной.

То есть, представьте себе хорошо ситуацию – человек ни с того, ни с сего просыпается с утра, а у него долг по кредитке 15 тысяч гривен. Как Вам такое, когда в наше время лишних денег нет ни у кого.

Вся эта ситуация – это задача со многими неизвестными. Ведь, как говорит клиент, у нее карта была полностью выплачена, долга перед банком на тот момент никакого не было. Она является ответственным и постоянным клиентом банка, никогда не допускала просрочки по кредиту. Кроме того, карта на момент кражи была заблокирована.

Больше всего вызывает тревоги тот факт, что обнаружила мошенничество клиент. И то только после того, как мошенники захотели провернуть другую схему – перегнать 58 долларов с долларовой дебетовой карты на кредитку. Клиенту пришло подтверждающее sms-сообщение из банка и она (поскольку ничего подобного не делала) забила тревогу. Она позвонила на горячую линию, и ей тут же заблокировали все карточки.

Возникает один вопрос – что все это время делал Приватбанк, какие алгоритмы защиты прописаны в его программах, на которые смотрят службы безопасности и тем более кибербезопасности. Ответа нет.

В данном случае, возникает вполне логичный вопрос, каким образом устроены алгоритмы безопасности, если они смогли пропустить очевидное мошенническое действие как нормальное.

Кроме того, клиент недовольна тем, что работники отделения банка, к которому она обратилась, смотрели на нее как на преступника. Более того, управляющая отделением вообще отказалась разговаривать с оператором горячей линии, переведя это на простого менеджера. Вроде бы подобное является рядовым случаем.

Даже такая мелочь, как выдача выписки со счета по запросу полиции после заведения дела, и то стоила клиенту денег.

В данном случае, интересно, как завершится эта неприятная история и будем надеяться, что клиенты будут осторожнее в обращении со своими карточками и счетами в банке, а банковская система будет работать более стабильно и будет проявлять такие неправомерные и мошеннические действия еще до потери средств.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

10.01.2022 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina