Жизнь после развода. Отношение детей к вашим новым знакомствам

Жизнь после развода. Отношение детей к вашим новым знакомствам

Когда отношения с кем-то из ваших приятелей перерастают в постоянную привязанность, это обстоятельство не может ускользнуть от внимания ваших детей: то, что касается вас, имеет отношение и к ним. Нередки случаи, когда такого рода отношения существенно осложнялись из-за того, что дети не были готовы разделить мать или отца, с которым они живут, с другим взрослым человеком. Обоюдного разочарования часто можно избежать, если тщательно продумать и подготовить первую встречу ребенка с вашим близким знакомым.

Когда ваши отношения с человеком перерастают в нечто большее, чем просто знакомство, через какое-то время появляется необходимость представить его детям. Им можно сказать об этом, например, так: «Это Глен Эндрьюс, мамин друг» или: «Папина подруга Дженнифер Питере хочет с вами встретиться». Если вы скажете об этом так же просто, как представляете детям приглашенных на обед гостей, то не возникнет никаких проблем.

Однако если дети почувствуют, что речь на самом деле идет не об обычных дружеских чувствах, они могут испугаться того, что вашим с ними отношениям угрожает опасность. Защита своих позиций детьми может превратить вашу жизнь в кошмар не исключено, что они станут обидчивыми, начнут вам грубить или плакать по любому поводу. Хоть такая реакция удовольствия вам, естественно, не доставит, тем не менее, ничего противоестественного в ней нет. Поставьте себя на место своего ребенка его, несомненно, будет мучать страшный вопрос: «Неужели мне придется потерять еще и папочку (или мамочку)?» Правильнее всего вы поступите, заранее предупредив своего знакомого или знакомую о том, что может произойти, причем сделайте это в высшей степени спокойно и убедительно. Можете даже попросить у него или у нее извинения и на какое-то время уединиться с ребенком, чтобы заверить его в искренности и неизменности вашей к нему любви.

После встречи детей с вашим потенциальным партнером отношения перейдут в новую фазу: хотя в большинстве случаев вы все еще представляете своего рода «команду», состоящую из ребенка и родителя, однако постепенно этот «союз двоих» начинает трансформироваться в «союз троих». Вы можете облегчить такой переход и своему знакомому, и ребенку, если все вместе будете почаще куда-нибудь выбираться на пикники, в поездки, ходить в музеи или в зоопарк, в кино или, скажем, на балет. Такое общение поможет вашим близким прочнее занять свое место в складывающемся «треугольнике», каждый из них получит возможность ближе познакомиться с другим и более органично почувствовать свою роль в новой парадигме складывающихся отношений.
25.02.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov