Зеленая кладовая природы

Зеленая кладовая природы

В травниках, в памяти людей сохранились рецепты народных косметических средств. В арсенале косметики, как и в народной медицине, раньше преобладали травы, цветы, листья, коренья и плоды растений.

Разнообразные настои, лосьоны, примочки, питательные маски, кремы вы можете приготовить сами в домашних условиях. Преимущество их в том, что они не просто очищают кожу, но и снабжают ее питательными веществами. Действие их особенно благотворно для организма, так как в них нет консервантов. Природные средства помогают решить и те проблемы, которые связаны с загрязнением окружающей среды. В косметике часто используются лекарственные растения, а также некоторые виды фруктов и овощей. Высокое содержание витаминов, микроэлементов в них позволяет приготавливать подлинные шедевры косметического искусства, эликсиры молодости. Воспользуйтесь ими. Но сначала — несколько сведений справочного характера.

Алоэ. Сок растения полезен при очень жирной коже, обладает способностью сдерживать увядание кожи, устраняет воспаление. Приготовьте лосьон по такому рецепту: 100 граммов вымытых листьев алоэ выдержите 15 дней в холодильнике. После этого снова вымойте их, залейте 1 литром кипяченой холодной воды и оставьте на 2 часа. После этого залитые водой листья поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут, затем остудите и процедите. Этот лосьон удерживайте на лице в течение 10 минут, после чего на еще влажную кожу нанесите крем.

Настои и отвары из молодых листьев березы — хорошее средство для ухода за увядающей кожей. Рекомендуются компрессы из отвара молодых листьев березы: 2 столовые ложки нарезанных листьев залейте 2 стаканами кипятка, добавьте щепоть питьевой соды (чтобы растворить смолистые вещества), настаивайте 1 час.

Алтей лекарственный для косметики интересен тем, что в его корнях содержится много слизи, обладающей противовоспалительным действием. Для приготовления настоя корень измельчить и залить холодной водой (в соотношении 1 : 10), настаивать в течение 1 часа. Полученным настоем протирают лицо.

Апельсин — содержит яблочную и лимонную кислоты, которые являются прекрасным биостимулятором кожи. Дольки апельсина разомните, кашицу нанесите на лицо, шею, грудь и плечи. Через 15 минут смойте водой и смажьте кожу кремом.

Арбуз содержит витамины B, PP, фолиевую кислоту. Маски из сока арбуза полезны при сухой коже и для устранения последствий солнечного ожога.

Мать-и-мачеха оказывает на кожу смягчающее действие. Маски из свежих листьев мать-и-мачехи полезны при сухой коже лица и рук. Для приготовления листья истолочь, смешать со свежим молоком (2 столовые ложки листьев на стакан молока) и полученную кашицу нанести на лицо.

Зверобой обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Маски на настое устраняют угревую сыпь, успокаивают раздражение кожи, очищают и освежают ее. 2 столовые ложки сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать. (Используется при жирной, грубой, неровной коже с широкими порами. Если кожа после загара покрылась пузырьками, делайте примочки).

Земляника лесная используется для выведения угрей и веснушек, повышения эластичности кожи лица и шеи. Маски из сока земляники и взбитого белка отбеливают и омолаживают кожу.

Календула (ноготки) — эффективное косметическое средство. Отвар календулы успокаивает нервную систему, дезинфицирует кожу, залечивает солнечные ожоги, снижает секреторную деятельность сальных желез. Сок из листьев календулы, смешанных с соком лимона, ягод смородины и миндальным маслом способствует выведению веснушек.

Картофель сырой — отличное средство против морщин. Натереть на терке, кашицу нанести на лицо и шею. Картофель, сваренный в мундире, — хорошее питающее средство для вялой кожи. Очистите 1—2 картофелины, разомните их еще теплыми в молоке и кашицу уложите на лицо на 15—20 минут.

Огурцы предохраняют кожу от сухости, воспаления, оказывают отбеливающее действие. Огурец натереть на терке, добавьте 1 чайную ложку меда. Готовую маску нанести на лицо на 20 минут.

Крапива содержит минеральные соли, витамины, соли железа и воск. Отвар из листьев крапивы эффективен при выпадении волос (столовая ложка листьев на стакан кипятка). Полученным отваром смачивать волосы после мытья и слегка втирать жидкость в кожу.

Мята — хороший антисептик. Мята сужает кровеносные сосуды, разглаживает кожу. В старину большой популярностью пользовался т. н. «холодец» — настой из мяты. Для приготовления лосьона столовую ложку мяты залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Регулярное питье мятного чая придает коже лица свежесть, лицо обретает приятный розовый оттенок. Из настоя мяты приготовить кубики льда, протирать ими лицо, шею и грудь по утрам после умывания.

Петрушка оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие и поэтому особенно полезна при сверхчувствительной нежной коже. Для удаления пигментных пятен столовую ложку зелени петрушки заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают. Протирать кожу лица следует ежедневно, утром и вечером. Для отбеливания кожи полезны также маски из петрушки с простоквашей или сметаной.

Липа очищает кожу, отбеливает и успокаивает. Цветки липы следует собрать во время цветения и приготовить отвар: 2 столовые ложки цветков залить 200 г кипятка, настаивать 20 минут. Компрессы улучшают обмен веществ, благодаря чему кожа становится упругой и нежной.

Ромашка успокаивает, отбеливает, очищает кожу, придает ей эластичность и упругость, действует противовоспалительно. Особенно благоприятна для сухой шелушащейся кожи. При нормальной или жирной коже с помощью ромашки можно легко и быстро очистить лицо. В стакан кипятка положите 2—3 чайные ложки сушеной ромашки, закройте посуду крышкой и дайте настояться. Когда температура настоя станет терпимой для кожи, возьмите кусочек марли, сложите вчетверо. В этот конвертик положите распаренную массу и протрите им лицо. Обратите особое внимание на менее зажиренные участки. Удерживайте маску, пока не почувствуете, как натягивается кожа. Смойте маску теплой водой и нанесите на лицо увлажняющий крем.

Шалфей используют для лечения кожи с расширенными порами, при угревой сыпи. Чайную ложку измельченных листьев залейте стаканом кипятка и поставьте на слабый огонь на 3 минуты. Теплый раствор используйте для примочек.

Роза — прекрасное косметическое средство. Из 2 щепоток лепестков розы и 0,5 литра кипятка сделайте настой. Через 10 минут нагрейте, не доводя до кипения, и процедите. Теплым настоем ежедневно, утром и вечером протирайте лицо. Это тонизирует, успокаивает, разглаживает любую кожу. Из настоя можно приготовить кубики льда и протирать ими лицо, шею, грудь по утрам. Лепестки розы рекомендуется класть в подушку для улучшения сна.

Укроп полезен при сухой, шершавой коже. Настой укропа разглаживает и освежает ее.

Подорожник благоприятно действует на жирную кожу лица. Маски можно делать летом (используя настой из свежих листьев) и зимой (из сухих). Для получения настоя 2 столовые ложки листьев заварить стаканом кипятка. Перед применением остудить до теплого.

Васильки помогают устранить покраснение век. 10 г цветков василька залить стаканом кипятка. Приготовленный настой использовать для глазных ванночек.

03.06.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vengrovskijromanpanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisana