Высшая эволюция. Как привыкнуть выходить за рамки известного

Высшая эволюция. Как привыкнуть выходить за рамки известного

За последние несколько десятилетий на духовный путь вступили миллионы людей. Постоянный спад интереса к мировым религиям, начавшийся еще в послевоенную эпоху, не означает, что нынешнее поколение меньше озадачивается вопросами духовности. Духовность подразумевает, что человек выходит за пределы единства тела и разума и перемещается на уровень единства тела, разума и души. Когда люди вступают на духовный путь, они хотят знать, как это их изменит, как улучшится их жизнь, наполнятся ли темные уголки их души светом.

Из прагматических соображений мы не обсуждаем эти вопросы в нашей книге. И Рудольф, и Дипак разделяют идею существования души, Духа, высшего сознания и космического разума, однако признают, что это спорные понятия, основанные на противоречивых убеждениях. Поскольку они являются абстрактными концепциями, нет гарантии, что какая-то из них – нечто большее, чем чье-то умозаключение. А как насчет высших ощущений человека, выходящего за пределы дуального восприятия? Несмотря на то, что мы решили исключить тему духовности из нашего обсуждения, духовность нельзя отделить от реальности. Наш телесный разум замечает каждый наш опыт, включая и высшие духовные переживания. Божественное присутствие человек ощущает самой обычной нервной системой. Целительный образ жизни, который объединяет тело и разум, открывает портал в бесконечное пространство возможностей.

Чтобы развиваться, вам нужно привыкнуть выходить за рамки известного и научиться рассматривать новые идеи.

Перед человеческой эволюцией, которая прошла фазы выживания, эмоционального развития и развития интеллекта, открываются новые горизонты. Для высшего состояния эволюции требуется только одно: самоосознание, чем уже занимается высший мозг. Высшую фазу эволюции можно описать по-разному: соединение с душой, состояние благодати, союз с Богом, спасение, сатори, единство с Небесами. Самый древний термин появился в Индии тысячи лет назад, и это – просветление. Однако определения не отвечают на вопрос, как достичь этого высшего состояния. Особенность духовного пути в том, что в его начальной точке вы не знаете, куда направляетесь. (Вот почему индийская философия говорит о «пути без пути».) Цель его постоянно меняется, погружается в туман или вообще исчезает из поля зрения.

По нашему мнению, непредсказуемых поворотов на этом пути избежать невозможно. Личность, которая начинает этот путь, будет отличаться от личности, которая достигнет цели. Этот факт доказан наукой: та личность, которой вы были в младенчестве, детстве, школьном возрасте и юности, исчезает. Поэтому не удивляйтесь, что личность, с которой вы ассоциируете себя сегодня, в ходе эволюции преобразуется в нечто новое. Несмотря на груз прошлого, на старые раны и неприятные воспоминания, мы созданы для того, чтобы обновляться в каждой частице телесного разума. Новые мысли и новые клетки постоянно заменяют старые.

Есть один показатель, который позволяет определить, достигли ли вы высшего состояния развития, – это глубинное ощущение своего истинного «я». И вы можете прийти к нему. Будучи отстраненным, но сосредоточенным, вы сможете наблюдать, как возникают и исчезают в вашем разуме инстинкты, страхи, желания и случайные мысли. Когда вы научитесь делать это без усилий, вас больше не будет ограничивать беспорядочная активность мозга, пронизывающая все мысли, чувства и решения. Истинное «я» скрывается под маской этой активности, что иллюстрирует такая индийская притча.

По дороге движется повозка, которую тянут шесть лошадей. Из повозки доносится тихий голос: «Остановись». Извозчик изумлен, потому что раньше никогда не слышал этого голоса, и в негодовании хлещет лошадей, чтобы те бежали быстрее. И снова тихий голос из повозки шепчет: «Остановись». Извозчик пугается еще сильнее и снова нахлестывает лошадей. Однако тут он вспоминает, что никогда еще не встречал владельца повозки, и ему приходит в голову, что, возможно, его-то голос он и слышит. Тогда он натягивает вожжи и останавливается.

В данной притче извозчик олицетворяет эго, а шесть лошадей – пять чувств и ум. Только когда они останавливаются, они признают главенство души. Успокоить свой ум, чтобы позволить проявиться своему истинному «я», можно медитацией. Думаем, интуитивно вы знаете, что настоящее пробуждение – это невероятный опыт. Еще одна метафора, которая будет кстати, – это «свет сознания». Некоторые люди на самом деле могут видеть внутренний свет – обычно в процессе медитации, но необязательно, – который притягивает к себе. Если бы этого притяжения не было, истинное «я» никогда не смогло бы преодолеть активность ума, которая заглушает его голос. Эго и пять чувств настойчиво требуют к себе внимания, тогда как истинное «я» тихо манит вас к себе.

То внимание, которое мировые духовные учения придают «молчанию разума», немного приводит в замешательство. В отсутствии диалога с самим собой нет особой добродетели – психологические наблюдения показывают, что примерно 20 % людей вообще не слышат внутреннего голоса. Никто не знает, отчего так происходит, и имеет ли это какое-то значение. Тишина в голове становится ценностью, когда вы начинаете исследовать ее изнутри. Тишина расцветает, когда ваше сознание расширяется. Она содержит в себе глубинные качества сознания, перечисленные на странице 395. Творческий потенциал, умственные способности и знания всегда с вами, их нельзя подавить, и тем более стереть из вашего сознания. Вы владеете этими качествами просто потому, что не спите, однако для того, чтобы найти их источник, вы должны перейти на другой уровень осознания. В отличие от любых других типов личности, истинное «я» – это чистый источник, чистое сознание, чистое существование.

Сознание использует ваш мозг, чтобы создавать мир, в котором вы живете. Ваша реальность ограничена лишь тем, что вы осознаете и ощущаете. Все люди в ходе эволюции приобрели особый вид сознания, способности которого безграничны, однако задача высшей эволюции состоит в том, чтобы создать реальность, которая будет идеально подходить именно вам. Это высшее абсолютное исцеление, состояние абсолютной целостности. Но как мы можем доказать, что оно вообще существует? Все духовные традиции мира учат нас, что только сам человек может доказать себе это. Как? Развивая осознанность, чтобы достичь осмысленной позиции наблюдателя. (В некоторых писаниях ее также называют «вторым вниманием».)

Когда вы наблюдаете со стороны, вы больше не пытаетесь контролировать все детали своей жизни, перестаете волноваться или бороться. Это может показаться абсолютной пассивностью, и так оно и было бы, если бы вы попытались разыграть отстраненность. Если вы хотели попасть в определенный ресторан, а он оказался закрыт, если вы хотели выиграть соревнование, а заняли второе место, если вам нравится человек, которому вы безразличны, вы можете притвориться: «Мне все равно. Это не в моей власти». Это вынужденная реакция, которая противоречит вашим настоящим чувствам. Истинное наблюдение возможно только глубоко внутри вашего разума, в самом источнике. Там мы наблюдаем за каждым ощущением из точки спокойствия и мастерства. Там нет места неудачам или разочарованиям, и вот почему.

• Каждое ощущение на тонком уровне наполнено благостью.

• Вы ощущаете целостность, а не игру света и тени.

• У вас нет личных интересов в мире. Вы не делали ставок.

• Игра сознания во всех ее формах занимает все ваше внимание.

• Говоря простым языком, вы – директор цирка.

• Если бы наблюдение не являлось естественным состоянием разума, все вышеперечисленное было бы не истиной, а лишь духовной фикцией или бесплотными мечтаниями.

Как вам самим удостовериться в том, что высшие ощущения существуют? У нас есть ответ на этот вопрос.
17.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



asysarinirinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafominalubazinoveva31