Вы уверены, что умеете сидеть?

Вы уверены, что умеете сидеть?

Не только осанка, но и манера сидеть может многое о нас рассказать. Во время беседы (деловой или личной – не имеет значения) поза сидящего напротив человека помогает лучше понять его настроение и его точку зрения. Несколько примеров.

О чем можно догадаться по позе сидящего человека
• Ваш собеседник слегка наклоняется вперед? Тем самым он сигнализирует об интересе к вам и вашим словам.

• Собеседник разворачивается к вам чуть боком, выставляя плечо? Вероятно, он (пока) не испытывает к вам интереса или (пока) не проникся к вам доверием.

• Если собеседник откидывается на спинку стула, он, скорее всего, либо критически оценивает ваше мнение, либо вообще не принимает его. Однако это может означать и то, что ваши аргументы его убедили и он прощается с собственными идеями.

• Собеседник отворачивается в сторону – это форменный отказ принять ваше предложение.

• Человек, слегка наклоняющий голову к плечу, обнажает свое уязвимое место – сонную артерию. Такой наклон головы, сопровождаемый улыбкой, посылает однозначный сигнал: «Ты можешь мне доверять!»

• Когда вы видите, что собеседник сидит на самом краешке стула, можете быть почти на сто процентов уверены, что он вот-вот уйдет. Этот человек спешит и, следовательно, не слишком восприимчив к тому, что вы говорите.

• Напротив, тот, кто прочно занимает всю поверхность сиденья – причем его голени образуют строго вертикальную линию – или же поджимает ноги под сиденье стула, демонстрирует полную готовность к конкретным действиям.

• Вытянутые вперед ноги свидетельствуют о том, что человек чувствует себя комфортно и далек от мысли быстро встать и уйти – при такой позе это вообще едва ли возможно.

• Глядя на человека, закинувшего ногу на ногу, обратите внимание, какое направление принимает нога, положенная сверху. Если она обращена к собеседнику, это можно истолковать как знак согласия.

• Плотно сжатые колени говорят о том, что человек испытывает сомнения и неуверенность.

Что делать с руками?
Во время беседы мы, как правило, не производим никаких действий, а значит, руки нам вроде бы и не нужны. Поэтому мы или кладем их на подлокотники, или свободно складываем на коленях. Возможен еще один вариант – скрестить их на груди. Часто данную позу неправильно интерпретируют как оборонительную. Однако это не совсем так. Иногда скрещенные на груди руки действительно могут служить сигналом неприятия ситуации. Но все же в первую очередь это означает, что в настоящий момент человек не собирается ничего предпринимать и лишь выжидает, как будут разворачиваться дальнейшие события. Несмотря на вполне безобидное значение, для деловых переговоров эта поза не годится. Почему – можно узнать из впечатляющего эксперимента, проведенного в США.

Скрещенные на груди руки снижают способность к восприятию
На одной из лекций американских студентов попросили сидеть со сложенными на груди руками и с вытянутыми скрещенными ногами. В результате эти студенты усвоили на 38 процентов меньше информации, чем их однокурсники, слушавшие ту же лекцию в произвольной позе. То есть данное положение тела не только производит впечатление полной замкнутости и готовности к обороне, но и значительно ухудшает способность овладевать новыми знаниями.

Движение активизирует умственную деятельность
Часто после довольно продолжительного обсуждения каких-то вопросов за круглым столом – особенно это характерно для деловых переговоров – дискуссия заходит в тупик, так как отдельные участники обсуждения, не принимая никаких доводов, продолжают настаивать на своей точке зрения. С упрямством это не имеет ничего общего. Причина вот в чем: если тело долго остается в одном и том же положении, это плохо сказывается на гибкости мышления. Выход – в создании условий для смены позы. Нужно дать людям возможность подвигаться, например, устроить небольшой перерыв. Часто вместе с фиксированной позой исчезают и фиксированные мысли.

Поза в положении сидя должна быть как можно более открытой, не следует скрещивать руки на груди или закидывать ногу на ногу. Открытая поза не только улучшает вашу восприимчивость к новой информации, но и положительно влияет на имидж. Окружающие воспринимают вас как общительного, жизнерадостного и активного человека.
04.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina