Время для уборки и наведения порядка

Время для уборки и наведения порядка

Для уборки не важно конкретное время. Можно прибраться, когда выдастся свободная минутка. Вероятно, так думает большинство людей. Уборка помогает очистить сердце от патины, образовавшейся внутри.

Вы можете потратить много времени, чтобы отмыть до блеска свою комнату, но если это будет поздно ночью, вряд ли такая уборка придаст вам сил. Даже в буддийских храмах после захода солнца никто не занимается уборкой.


Убираемся утром. Это первое, что нужно сделать в начале дня.


Монахи, которые проходят духовную практику в храме, встают рано утром, умываются, приводят себя в порядок, а затем занимаются уборкой и чтением сутр. Вдохнув прохладного свежего предрассветного воздуха, становишься ближе к природе, получаешь силы для начала нового дня.

Если заняться уборкой до того, как мир проснулся, в полной тишине и молчании, на душе становится светлее. Проясняются мысли в голове. К тому моменту, когда окружающие пробуждаются, вы уже привели все вокруг в порядок и готовы приняться за работу.

Благодаря утренней уборке сердце наполняется покоем, ваш день становится чистым и приятным.


Прежде, чем пойти спать, наведем порядок вокруг себя.

Благодаря утренней уборке сердце наполняется покоем, ваш день становится чистым и приятным.

Если в вашем расписании есть время прибраться в течение дня, как у унсуй (монахов в дзен-буддизме, практикующих под руководством наставника), то делать это вечером уже нет необходимости. Просто вы кладете каждую вещь на место, как только перестаете ею пользоваться. Если следовать этому правилу, то вещи не будут валяться где попало.

Но в обычных семьях добиться этого не так-то легко. Поэтому вы можете хотя бы убирать по местам то, чем пользовались в течение дня.

Для того чтобы вы смогли начать новый день с утренней уборки, важно вернуть все вещи вечером на свои места.

В том храме, где я проходил практику, мы с моим соседом по комнате перед сном обязательно читали сутры. Когда читаешь в чистой комнате, на душе становится легко и ясно, мысли и чувства приходят в порядок и тебе гарантирован глубокий сон.


В уборке важна регулярность.

Пусть вы потратите совсем немного времени, чтобы это было вам не в тягость. Важно, чтобы уборка превратилась в ежедневную привычку.

Вначале, наверное, будет нелегко просыпаться рано утром. Но если вы приучите себя убираться с утра и раскладывать вещи по местам вечером, то ваш день будет проходить легко и физически и эмоционально.


 
07.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980