ВОЗ призывает повысить налоги на алкоголь и сладкие напитки

ВОЗ призывает повысить налоги на алкоголь и сладкие напитки

Всемирная организация здравоохранения призвала правительства всех стран повысить налоги на алкоголь и сладкие напитки, чтобы снизить количество смертей.
 

Об этом сообщила пресс-служба ВОЗ.
 

Отмечается, что ведомство опубликовало новые данные, демонстрирующие низкие ставки налогов в странах мира на нездоровые продукты, такие как алкоголь и подслащенные газированные напитки.
 

Как подчеркивают в ВОЗ, большинство стран не используют налоги для стимулирования здорового поведения населения.
 

"Ежегодно 2,6 миллиона человек умирают от употребления алкоголя и 8 миллионов человек - из-за нездорового питания. Увеличение налога на алкоголь уменьшит это количество смертей", - убеждены в ВОЗ.
 

Там добавляют, что несмотря на то, что 108 стран облагают налогом определенный вид подслащенных напитков, во всем мире в среднем акцизный налог, налог, предназначенный для определенного потребительского продукта, составляет лишь 6,6% цены газировки.

Кроме того, не менее 148 стран применяли акцизный налог на алкогольные напитки на национальном уровне. Однако вино освобождено от акцизного налога не менее чем в 22 странах, большинство из которых в Европейском регионе.
 

По данным ВОЗ, в среднем по всему миру доля акциза в цене наиболее продаваемой марки пива составляет 17,2%. Для марки продаваемых алкогольных напитков он составляет 26,5%.
 

"Исследование показывает, что налоги, повышающие цены на алкоголь на 50%, помогли бы предотвратить более 21 миллиона смертей в течение 50 лет и создать почти 17 триллионов долларов США дополнительных доходов. Это эквивалентно общим государственным доходам восьми крупнейших экономик мира за один год", – подчеркивают в ВОЗ.
 

Такие страны, как Литва, которые повысили налог на алкоголь в 2017 году, чтобы снизить потребление, уменьшили смертность от болезней, связанных с алкоголем. Литва увеличила поступления от налога на алкоголь с 234 миллионов евро в 2016 году до 323 миллионов евро в 2018 году, а смертность от алкоголя упала с 23,4 на 100 000 человек в 2016 году до 18,1 на 100 000 человек в 2018 году.
 

Исследование доказывает, что обложение алкоголя и алкогольных напитков помогает уменьшить потребление этих продуктов и дает компаниям повод производить более здоровые продукты. В то же время налог на эти продукты помогает предотвратить травмы и неинфекционные заболевания, такие как рак, диабет и болезни сердца.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

10.12.2023 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta