Водно-дисперсионные краски для отделки стен

Водно-дисперсионные краски для отделки стен

Водно-дисперсионные краски. Их главной особенностью является то, что они не содержат органических растворителей, поэтому практически не имеют запаха и экологически чисты. Они могут наноситься кистью, валиком или распылителем. Образующееся покрытие имеет высокую адгезию практически ко всем основаниям и обладает высокими эксплуатационными свойствами. Чаще всего их применяют для окрашивания стен и потолков. Краски данного типа, как правило, выпускаются белого цвета.

Свойства водно-дисперсионных лакокрасочных материалов зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего. Краски на основе ПВА обладают низкой водостойкостью и поэтому имеют достаточно узкую область применения. Это окраска потолков и внутренних стен в сухих помещениях. Краски на основе ПВА относятся к низшей ценовой категории. Добавление акриловых полимеров в краски на ПВА-связующем в некоторой мере увеличивает водостойкость и износостойкость готовых покрытий.

При выборе типа красок необходимо точно знать возможности конкретного материала и правильно соотносить их с требованиями, которые стоят перед покрытием. Только в этом случае достигается оптимизация соотношения цены и качества. Нет материала плохого или хорошего, дорогого или дешевого, есть материалы, оптимально подходящие для данных условий.


Для выбора нужного оттенка используют колеровочные карты. Это небольшие пособия с «выкрасками» (на каждую страницу нанесен определенный цвет, соответствующий конкретному колеру). Такие карты различны для всех типов красок и их производителей.

Сравним наиболее важные показатели водно-дисперсионных красок на различных связующих.

Водостойкость. У красок на основе ПВА она низкая. У акриловых – высокая. Поэтому краски на основе ПВА нельзя применять в помещениях с высокой влажностью (в санузлах, на кухнях, в подвале).

Светостойкость. У красок на основе ПВА и у акриловых этот показатель высокий, поэтому латексные краски следует применять только в помещениях с низкой освещенностью, например в прихожих, подвале.

Механическая и атмосферная стойкость. Этот показатель наиболее высок у акриловых красок, особенно если поверхность будет увлажняться, т. е. если покрытие нужно периодически мыть или оно испытывает частые механические воздействия, например, в подъезде, то лучше всего воспользоваться акриловыми красками.

Основную массу продающихся водно-дисперсионных красок составляют краски на акрилолатексной основе. Среди них в качестве сополимеров чаще всего применяют виниловые, стирольные, акрилосиликоновые и другие пленкообразователи. Значительно реже применяются краски на основе чистых акрилатов, которые обладают повышенными эксплуатационными характеристиками, но и более высокой ценой.


Акриловые краски обладают превосходной способностью к получению различных колеров. Существует около 15000 цветов и оттенков этих красок. При этом окрашенные поверхности долго не выцветают, выдерживая интенсивное ультрафиолетовое облучение, отличаясь простотой в уходе.

Покрытия акрилолатексных красок обладают довольно большой эластичностью, что позволяет им перекрывать трещины в основании шириной до 1 мм. Для получения качественного финишного покрытия акриловые латексные краски обычно наносят в два слоя.

Паропроницаемость акриловых латексных красок низка. Из-за пониженной проницаемости для CO2 они довольно широко применяются для защиты армированного бетона от коррозии. Однако окрашивать акриловыми красками щелочные основания (бетон, штукатурки и др.) можно не ранее, чем через 30 дней после окончания работ по их устройству. Для более раннего окрашиания можно применять только силиконовые краски. Больше всего на цену акриловых красок оказывают влияние два этих фактора:

• содержание связующего (от него зависят технологические и эксплуатационные свойства акриловых латексных красок. В достаточно качественных красках связующее составляет не менее 15 % объема, а в красках наиболее высокого класса доходит до 40 % и более. Но в то же время следует иметь в виду, что с ростом массовой доли связующего в краске происходит снижение паропроницаемости получающегося покрытия.

• сухой остаток (для качественных акриловых латексных красок не должен быть менее 45 – 50 % по объему).

Из вышесказанного следует, что дешевые латексные краски обладают высоким расходом (кг/м2) и низкой долговечностью, поэтому их применение экономически не оправдано.
30.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397