Великий пост без осложнений
После семи недель Великого поста, приходящихся на смену сезонов с ее извечной непогодой и простудами, очистившийся организм постника может столкнуться с серьезной проблемой в питании. Усугубляет проблему и то, что на время Великого поста приходится ежегодный гипо- и авитаминоз – недостаток или острый дефицит витаминов в организме.Семь недель православным категорически запрещено вкушать мясомолочные продукты и яйца, частично – рыбу. Постное питание без жиров и белков животного происхождения – нелегкое испытание. Такая строгая диета не может не сказаться на здоровье неподготовленного человека, но еще опасней безрассудный выход из поста, когда человек жадно накидывается на жареное мясо, копченую рыбу или колбасу и прочие далеко не легкие для желудка деликатесы
Результаты, как правило, плачевны – такой постник в день Пасхи наедается до отвала или даже переедает, и, если сразу же не попадает в больницу, то жестоко мучается от обострения своих гастроэнтерологических недомоганий. Как ни прискорбно, медицинская статистика регистрирует каждый год немало таких печальных случаев.
Наши предки ели простую и зачастую слишком грубую для нас пищу и при этом сохраняли недюжинную физическую силу, репродуктивную способность и долголетие. Для них чередование постов было системой круглогодичного очищения организма для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ. Наш век изысканного гурманства подарил нам стремительный рост заболеваний, обусловленных пищевой аллергией, как результат питания рафинированными, генетически модифицированными и синтезированными продуктами.
Сам по себе пост полезен для здоровья, так как очищенный от шлаков организм успешно противостоит весеннему авитаминозу, потому что повышается общий иммунитет. Но это когда постится православный с большим опытом строгих постов, а новообращенному или «захожанину» к посту надо готовиться заранее и входить в него постепенно, а выходить еще более осторожно. Не помещает заглянуть к врачу за рекомендациями в соответствии с вашим состоянием здоровья.
Правила поста сами подготавливают постящегося к выходу из него. Сочельник (канун Пасхи) – разгрузочный день. Пищу вкушают лишь раз в день «после первой звезды» -- сочиво, или кутья, вареные сухофрукты, а монахи вообще не едят. Утром на Пасху вам предлагают творожную «пасху», молоко и сдобный кулич. В обед можно съесть кусочек мясного или рыбы. Если накинуться на жирную мясную пищу в обильном количестве, можно заполучить диарею (понос) на несколько дней. И это еще самое безобидное из осложнений. Если у вас и прежде было хоть малейшее гастроэнтерологическое расстройство, то пасхальный ужин лучше сделать легким, из молочных блюд, а в последующие дни постепенно позволять себе все больше вольностей с кулинарными изысками из мясных блюд.
Легко давать себе зарок – придерживаться здорового питания, но на пасхальную неделю вас ждут обильные застолье. Тут уже стоит собрать всю волю, чтобы впоследствии не корчиться от боли в животе. Церковные чины не зря полагают, что строгие посты напрасны, если за ними следует невоздержанность в еде.