Веганам на заметку: в каких продуктах следует «искать» железо

Веганам на заметку: в каких продуктах следует «искать» железо

Врач-диетолог рассказала, какие растительные продукты надо регулярно есть, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. В последние годы все больше количество людей пытается перейти на новый для себя принцип питания: исключив из рациона продукты животного происхождения. Конечно, вопрос «есть мясо, творог и прочие вкусности или нет?» касается лично каждого. И ответ все находят самостоятельно.

 

Но при этом огромное число людей забывает, что в продуктах животного происхождения содержится много железа, необходимого для здоровья. Убрав их из рациона, человек создает предпосылки для формирования железодефицитной анемии. В тяжелых случаях она грозит истощением, потерей волос, упадком сил и другими неприятностями.
 

Как избежать проблем со здоровьем, не нарушив принципов вегетарианства, рассказала врач-диетолог Марина Сорокина.


ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

 

Веганское железо содержится во бобовых, фисташках, миндале, семечках подсолнечника, тофу, сушёном инжире и изюме, цельнозерновом хлебе, соевом молоке, буром рисе, цельнозерновой овсяной крупе, капусте, брокколи и даже томатах. Но больше всего нужного вещества содержится в пяти видах продуктов.

  • Гречка. В 100 гр продукта содержится более 8 мг железа. Так что, съев всего 100 гр вареной гречки, человек получит 60 процентов суточной нормы железа. Кстати, крупаечка превосходит по этому показателю мясо и морепродукты.

  • Фасоль. Рекордсмен среди бобовых, по количеству железа. В 80 гр варёной фасоли содержится 10 процентов дневной нормы этого элемента. Помимо профилактики анемии фасоль помогает справиться с чувством голода: продукт очень калорийный и дает много энергии.

  • Кунжут. Он также богат легкоусвояемым растительным белком, полезными жирами и витаминами A, B, C и E, а также цинком, магнием и фосфором, калием и кальцием. А кунжутное масло в дополнение ко всему прочему, содержит мощные антиоксиданты, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

  • Чечевица. Ещё один представитель семейства бобовых, который помогает недопустить развития анемии. Чечевица легко усваивается и содержит 11,8 мг (84 процента суточной потребности) железа на 100 г продукта.

  • Шпинат. В 100 г сочной зелени содержится почти 15 процентов суточной нормы железа. Кроме него, шпинат содержит фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

22.11.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034