В Шотландии родителям запретили физически наказывать непослушных детей

В Шотландии родителям запретили физически наказывать непослушных детей

Шотладния присоединилась к тем странам, в которых законодательство запрещает применять к детям физическое наказание. Родителей ждет строгое наказание за любой шлепок непослушного чада.

Когда ребенок много капризничает, у родителей, случается, возникает желание его отшлепать. Однако в некоторых странах подобный порыв сдерживается не только морально-этическими соображениями, но и на законодательном уровне. Сейчас к ним присоединилась и Шотландия – первая из автономных административно-политических частей Великобритании, информирует Joinfo.ua.

Что позволялось родителям ранее?
В законах Шотландии любые физические выпады по отношение к взрослой части населения рассматриваются как «нападения» и подвергаются соответствующему наказанию. Дети до сих пор не получали такую же защиту, поэтому, случалось, взрослые били детей, оправдывая свои действия «разумностью наказания», «образовательными и воспитательными целями», «дисциплинирующим фактором».

В шотландские суды поступали подобные дела, и при вынесении решения судьи руководствовались тем, насколько оправданным был характер применяемого наказания, его длительность, а также тем, к каким последствия оно привело – как физического, так и душевого плана. К примеру, удары по голове наказывались сильнее, чем традиционный шлепок ниже поясницы.

Новый закон Шотландии
Долгое время родители и опекуны могли использовать физическую силу в отношении детей, чтобы дисциплинировать их. Естественно, речь шла о разумных пределах, однако трактование этого термина вызывало много разногласий. Недавно на рассмотрение шотландского правительства был вынесен законопроект, запрещающий любые меры физического воздействия по отношению к несовершеннолетним.

Принятый закон запрещает любое наказание, каким бы разумным оно не казалось родителям или опекунам. Власти Шотландии обеспечили своих маленьких граждан точно такими же правами, как и взрослых. Родителям теперь на правовом уровне запрещено шлепать детей, тянуть за волосы, царапать, кусать, щипать, тянуть за уши, заставлять их сидеть в определенном положении или что-то глотать.

Это очень своевременная законодательная инициатива, поскольку в Великобритании считается, что применять физическую силу к непослушным отпрыскам – правильно: согласно статистическим данным, 70-80 процентов детей хотя бы один раз получали пощечины от родителей.

К слову, в школах Шотландии уже давно запрещена любая форма физического наказания.

Мнение взрослых новом законе
Многие шотландские родители говорят, что они не согласны с использованием физической силы против детей, но при этом считают, что только так они могут дисциплинировать своих малышей.
Некоторые уверяют, что этот закон, хотя и кажется благонамеренным, способен принести больше вреда, чем пользы. Они призвали правительство вместо того, чтобы применять «ненужный» законодательный акт, вкладывать больше средств в улучшение социально-экономической жизни семей с детьми, а также направить силы на выявление подлинных злоупотреблений в этой сфере.

"Пионеры" защиты детей
Первой страной в мире, которая запретила любую физическую коррекцию, применяемую к детям, в 1979 году стала Швеция. С тех пор количество стран, в которых запрещено физическое наказание по отношению к подрастающему поколению, достигло 57. Шотландия станет уже 58-м государством в этом списке.
04.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980