В НБУ рассказали, какие изменения произошли на рынке жилья

В НБУ рассказали, какие изменения произошли на рынке жилья

На сегодняшний день наблюдается рост спроса на жилую недвижимость, хотя темпы этого роста умеренные по сравнению с периодом до широкомасштабного вторжения. Об этом свидетельствуют данные из Отчета о финансовой стабильности Национального банка.

Динамика спроса на рынке

За 2023 год количество сделок купли-продажи жилья возросло, превысив средние показатели второго полугодия 2022 года почти наполовину. Тем не менее, покупательская активность все еще остается значительно ниже по сравнению со средними показателями 2019-2021 годов. Спрос сосредоточен преимущественно на вторичном рынке, особенно в более безопасных регионах, где люди охотнее покупают уже готовое жилье.

Инвестиции в новостройки

Инвестиции в новостройки ограничены из-за длительных сроков строительства и риска недостроя, усиленные сложным состоянием отрасли. Отмечается рост доли сделок, финансируемых ипотекой, особенно по программе «Еселя». В октябре-ноябре 2023 года доля жилья, купленного за заемные средства, достигла 5.8%, большинство из этих кредитов были направлены на покупку на вторичном рынке. Из-за ограничения программы, спрос сосредоточен на готовых зданиях не старше трех лет, где роль ипотечного кредитования значительна.

Тенденции возобновления спроса

Восстановление спроса на жилье в будущем будет поддерживаться ростом доходов населения, хотя его могут сдерживать высокие риски безопасности и медленный возврат вынужденных мигрантов. Пока рынок недвижимости остается в состоянии дисбаланса, а спрос только восстанавливается, инвестиции в недвижимость сохранят низкую привлекательность.

Напомним, НБУ проведет в следующем году выездной мониторинг четырех объектов оверсайта — крупных банков и финансовых компаний.

В частности, представители НБУ будут проверять участников платежного рынка по соблюдению требований законодательства и достаточности доходов для обеспечения непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежной инфраструктуры.

Также НБУ определил дату, после которой банки, другие финансовые учреждения и национального почтового оператора «Укрпочта» начнут проверять касательно внедрения усиленной аутентификации платежей.

Как говорится в письме НБУ от 19 декабря 2023-го, инспекционные проверки по соблюдению требований Положения №58, в котором идет речь об усиленной аутентификации на платежном рынке, не планируется проводить до 10 мая 2024 года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

31.12.2023 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta