Управление эмоциями и лидерство

Управление эмоциями и лидерство

Создатели разных теорий эмоций спорят о том, что появляется раньше: физиологическая реакция, вызывающая эмоцию, или эмоция, вызывающая физиологическую реакцию. На эту тему есть анекдот. «Ты прыгал с парашютом?» «Да, теперь знаю, откуда адреналин выходит».

Но тем не менее, как бы ученые ни ломали свою голову, что первично: адреналин, выбрасывающийся в момент испуга, или испуг, появляющийся, когда выбрасывается адреналин, очевидно следующее. Эмоции помогают регулировать поведение.

Внутри каждого человека живет внутреннее «я». Это такое существо, которое влияет на действия и решения человека. Иногда внутреннее «я» заставляет человека быть счастливым, иногда — несчастным. Но вне зависимости от того, хотите вы избавиться от этого мощного и сильного властелина, сидящего внутри вас, или нет, признайте — он регулирует ваше эмоциональное состояние.

Эмоции — это состояние ума. Человек не только мыслит в зависимости от своих эмоций, но и действует в зависимости от них. Эмоции вызываются в момент получения какой-то информации. Приведу пример из своей жизни, когда мое эмоциональное состояние изменилось за одну секунду.

Однажды я уехал отдыхать в Краснодар. Все вокруг было прекрасно, пока не раздался телефонный звонок. На другом конце провода мне сообщили: «У тебя сгорел офис». Мое настроение вмиг упало ниже плинтуса, из-за чего я перестал нормально спать и есть.

Сейчас я понимаю, что с логической точки зрения я не мог ничего сделать и изменить до тех пор, пока не вернулся обратно. Но какое-то время я постоянно себя грузил и не мог ни о чем думать. Очень важно понимать, что эмоции влияют на мысли, эти мысли влияют на действия, а уже действия влияют на окружение. В итоге получается, что если человек не умеет управлять своими эмоциями, то он не умеет собирать вокруг себя окружение.

Бездействующий человек не может быть примером для людей, не может быть лидером, за которым они пойдут. Поэтому необходимо научиться управлять своими эмоциями точно так же, как это происходит во время переключения пультом телевизионных передач. Меняя свою эмоцию, вы меняете свое поведение.

Существует три стадии, благодаря которым можно научиться управлять своими эмоциями.

Первая стадия: признание и восприятие эмоций в себе и других. Вы должны признать, что ваши эмоции влияют на ваше состояние. Я вам уже рассказывал о замкнутом круге, в котором эмоции влияют на мышление, потом на действия — и в итоге на окружение.

Вторая стадия: вы должны не только признать, но понять и осмыслить — как работать с этими эмоциями, как управлять ими, как под них подстраиваться.

Третья стадия: это сам процесс управления своими эмоциями.

Важно понимать, что, находясь под влиянием эмоций, вы не можете принимать нормальные, логические решения, вы не можете совершать практические действия и не можете думать о перспективах. Сильные эмоции мешают вам продуктивно действовать, продуктивно жить, если вы не умеете управлять ими.

Человек постоянно переживает разные эмоции, которые делают прожитый день хорошим или плохим. Эти эмоции можно разделить на три категории: позитивные, негативные и нейтральные. К положительным эмоциям относятся радость, ликование, восторг, нежность. К отрицательным — горе, тоска, обида, злость, скука, страх. К нейтральным — любопытство, удивление, безразличие.

Среди всех этих эмоций можно выделить фундаментальные:

Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью полного удовлетворения актуальной потребности.

Удивление — нейтральная эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства.

Страдание — отрицательная эмоция, связанная с полученной информацией о невозможности удовлетворения важных жизненных потребностей.

Стыд — отрицательная эмоция, выражающая осознание несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности.

Страх — отрицательное эмоциональное состояние, которое появляется при получении информации об опасности. В этом состоянии человек не может ни о чем думать, кроме как о необходимости убежать, спрятаться, скрыться.

Презрение — отрицательная эмоция, возникающая в межличностных отношениях, порождающая разногласия в позициях и взглядах.

Гнев — опасная эмоция, при которой человек умышленно причиняет вред другим людям. Гнев вызывается многочисленными препятствиями, мешающими продвижению к цели, или действиями других людей, заставляющими вас чувствовать моральный ущерб.

Отвращение — отрицательное чувство, возникающее при виде или ощущении чего-то неприятного.

Находясь в состоянии сильных негативных эмоциональных потрясений, человек не может логически мыслить, нормально действовать, принимать превентивные меры. Но находясь в состоянии положительных эмоций, он также не может нормально функционировать. Из-за сильных эмоций людьми совершаются серьезные ошибки, которые отодвигают их назад.

Человек вкладывает в свои эмоции колоссальный объем энергии. Будет эта энергия положительной или отрицательной, зависит от эмоции, которая направляет эту энергию в русло созидания или разрушения. Если вы эмоциональны, то вы уязвимый человек. Врагу достаточно заметить зависимость вашего поведения от эмоций — и он тут же сможет манипулировать вами, вызывая у вас нужную ему эмоцию в нужное для него время.

Вы можете представить лидера, которым кто-то манипулирует?

Я нет, потому что сразу возникает вопрос: а лидер ли это вообще?

Эмоции — это сила. И если вы хотите быть впереди всех, то должны научиться управлять своими эмоциями. Иначе вы проиграете.

Когда у вас возникает какая-то сильная эмоция, представьте, что вы наблюдаете за собой в камеру видеонаблюдения. Посмотрите на свое поведение со стороны. Увидев себя слишком веселым, как будто бы чем-то обкурились, или слишком унылым — противно смотреть, вы вдруг поймете, что нужно в себе уравновесить. Я научился этому уже до автоматизма.

После проведения таких виртуальных экспериментов вы начнете вести себя немного по-другому. Это есть такая отстройка от эмоций. Отстроиться от эмоции — значит смотреть на себя со стороны. Но не все эмоции требуют отстройки. Есть и такие, к которым нужно, наоборот, пристраиваться.

Если вы находитесь в состоянии любви, повсюду летают бабочки и все в розовом цвете, то посмотрите на себя со стороны. Любовь — сильнейшее чувство, которое делает людей невероятно креативными. От него нельзя отказываться, но обязательно нужно уметь им управлять. В какой-то момент любовь нужно уметь тушить, если это требуется, или уметь ее сильно разжигать, когда это полезно.

Что касается моих эмоций, то перед дальней дорогой я постоянно испытываю чувство дискомфорта. Если я даю волю этой эмоции, то становлюсь бешеным. Меня все раздражает, и я кричу на своих домочадцев. Это не приносит пользы, поэтому приходится это состояние тушить, присмирять и быть более адекватным человеком.

Что делать, если эмоции максимально влияют на вас? Для начала составьте полный список эмоций, которые вы знаете. Вспомните наиболее яркие моменты, когда их испытывали, и запишите. Каждая эмоция должна ассоциироваться с ситуацией — это будут ваши якоря.

Любая эмоция может быть использована либо в плюс, либо в минус. Бывают ситуации, когда надо быть злым или быстро вызвать чувство обиды, влюбленности. Работая с людьми, вы должны научиться грамотно общаться с теми, кто за вами пойдет, вы должны уметь работать с ними индивидуально.

Лидер — это человек, за которым хотят идти люди. И те, кто идет за лидером, хотят делать то, чего хочет лидер. И это они делают самостоятельно. Работая с людьми индивидуально, умея подстраиваться эмоционально под каждого из них, вы находите ключик к каждому конкретному человеку. Не умея этого делать, вы не сможете сделать так, чтобы эти люди считали вас лидером и шли за вами.

Когда вы напишете список эмоций, создадите к ним якоря, нужно начать учиться управлять этими эмоциями. И для этого важно учиться их чувствовать. Каждый раз, испытывая определенное эмоциональное состояние, вы должны его как-то обозначить — свести скулы, сжать кулаки или ударить ими по поверхности, крикнуть что-нибудь.

Во время смены эмоционального состояния ваше тело ведет себя определенным образом. Чтобы научиться управлять своими эмоциями и создать дополнительные якоря, нужно каждый раз, испытывая эмоцию, обозначать ее. Регулярно добавляйте в список то, что вы испытали за день, то, как вы себя вели. Если вы начнете делать такую довольно простую технику, то с вами произойдет уникальная вещь. Вы начнете легко идентифицировать свои эмоции.

В различных эмоциональных состояниях ваши идентификаторы будут отличаться друг от друга. Во время злости это могут быть сильно сжатые скулы или удар кулаком, во время страха — паника или выполнение мер защиты, взаимопомощи. Идентифицируйте свои эмоции, и ваш мозг начнет четко понимать, какие параметры какому состоянию соответствуют. Вы должны выработать принцип управления своими эмоциями.

Эмоция имеет цикл прохождения. Начало сопровождается всплеском. Дальше идет определенное затухание. Это самый долгий процесс. Заканчивается все «смертью». Эмоция умирает, освобождает место для чего-то нового. Этот цикл проходит ровно, если вы не пытаетесь остановить это состояние насильно. Когда вы пытаетесь остановить эмоцию самостоятельно, то она застревает внутри вас. И тогда процесс затухания идет очень долго. Это часто приводит к плохим последствиям. У вас может начаться депрессия. Поняв свою эмоцию, вы сможете к ней подключиться, посмотреть на себя со стороны и сделать так, чтобы она прошла сквозь вас и вышла.

Когда вам нужно избавиться от эмоции, представьте себя в камере видеонаблюдения. Посмотрите, что с вами не так. Но не более того. Ваш мозг начнет отстраиваться от этой эмоции. И она уйдет значительно быстрее, чем если вы будете ходить, уговаривать себя перестать нервничать. Если вы будете себя уговаривать, то нервозность увеличится.

Если вы хотите создать какую-то эмоцию, если вам нужно попасть в определенное эмоциональное состояние, то вспомнив ту жизненную ситуацию, в которой вы были, воспользовавшись соответствующими якорями, вы сможете создать такое эмоциональное состояние.

Вспомните состояние, когда вы испытывали сильную физическую боль. Вспомните обстановку, которая была вокруг вас, детали, какие-то мелочи, нюансы, подробности. Раскрасьте все это в те цвета, которые присутствовали тогда вокруг вас. Этими действиями вы пристроитесь к определенной эмоции. И пусть вы не испытаете ту боль, но немного погрузитесь в это состояние.

Это есть элементарная древняя техника накопления данных вашего поведения, чтобы вы в нужный момент смогли представить себе нужную эмоцию и пристроиться к ней. Вы либо создаете себе нужную эмоцию, либо отстраиваетесь, если вам это мешает.

Приведу пример. У вас деловая встреча. Но что-то случилось, и вам плохо. Научившись пристраиваться к эмоциям, вы не будете тратить кучу времени на уговоры самого себя, не будете говорить, что сегодня у вас ничего не получится, потому что до ночи у вас будет депрессия. Вы быстро поймете, что ваша продуктивность жизни вырастает в несколько раз.

Все это не идеально. Я такой же живой человек, как и вы. И я стараюсь выполнять эту технику. Что-то у меня получается уже неплохо, что-то получается не всегда, хотя я знаю, как это надо делать, и я умею это делать. То же самое будет и у вас. Идеальных людей нет. Но вы должны уметь управлять своими эмоциями.

Благодаря этому окружающие будут хотеть быть вместе с вами потому, что вы становитесь для них образцом для подражания.
21.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit