Украинцы смогут открывать банковские счета с цифровым паспортом в приложении «Дія»

Украинцы смогут открывать банковские счета с цифровым паспортом в приложении «Дія»

С 1 декабря 2020 года банки в Украине начнут принимать паспорта в приложении «Дія» во время кассовых операций. Также украинцам больше не нужно будет предоставлять банку ID-карту или биометрический загранпаспорт при дистанционном открытии счета. Нацбанк разрешил предъявлять их в цифровом варианте через приложение «Дія». Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

«Воспользоваться такой функцией смогут все, кто имеет биометрические документы — ID-карту и загранпаспорт. Для этого нужно установить приложение «Дія» на смартфон и получить там цифровой паспорт с помощью системы BankID», – говорится в сообщении.


Банки начнут пользоваться новым методом после того, как подключатся к системе Министерства цифровой трансформации. В правительстве планируют запустить механизм после тестирования функционала. В то же время банкам понадобится время для подключения и настройки процессов.

По информации Министерства цифровой трансформации, сейчас в Украине в реестрах около 3,5 млн ID-карт, которые украинцы получали с 2016 года, и около 17 млн биометрических загранпаспортов.

Процесс будет выглядеть так:
  • банк предложит клиенту идентифицироваться в «Дію» через систему BankID;
  • после идентификации у клиента появятся цифровые документы;
  • банк получит данные из них и дополнительно осуществит фотофиксацию клиента методом распознавания реальности человека;
  • после этого клиент сможет пользоваться услугами банка.
Также клиент сможет поделиться копией цифрового паспорта или заграничного цифрового паспорта и в отделении банка. Это уменьшит время на обслуживание клиента, ведь не нужно будет делать копии документов, как это происходит сейчас.
27.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova